当前位置:首页>政民互动>在线访谈
在线访谈
访谈主题 推动纠纷多元化解 大力促进社会和谐
访谈嘉宾 曹茂龙
访谈时间 2020-11-20 14:00:00~2020-11-20 14:30:00
内容简介 近年来,通州区逐步建立完善了社会矛盾纠纷多元化解机制,明确了全区各党政组织、司法机关、行政部门、社会组织、企事业单位以及其他社会力量在矛盾纠纷化解中的职能和作用,对维护社会稳定、促进社会和谐起着重要作用。本期节目邀请到通州区司法局党组副书记、区社会矛盾纠纷调处中心主任曹茂龙围绕“社会矛盾纠纷多元化解”这一主题与网友进行在线交流,如果您有什么提问或建议,欢迎踊跃参与。
文字实录

倾听民声民意,关注民生民情,聚焦社会热点,维护百姓权益。大家好,这里正在为您直播的是通州区人民政府网站“在线访谈”。


矛盾纠纷调解是指以国家法律、法规、政策、道德以及公序良俗为依据,在调解员的支持下,对纠纷事实进行确认,对当事人进行说服、教育、引导、疏通,促使纠纷当事人在平等自愿的基础上达成协议、消除纠纷的活动。矛盾纠纷调解对维护社会稳定,促进社会和谐起着非常积极重要的作用。本期节目邀请到通州区司法局党组副书记、区社会矛盾纠纷调处中心主任曹茂龙同志走进直播间,就“社会矛盾纠纷多元化解”这一主题与网友进行交流。


曹主任,您好,欢迎您作客我们的栏目,请您先和各位网友打声招呼吧!


主持人好,各位网友朋友们,大家好!很高兴作客“通州区人民政府网站在线访谈”与大家进行沟通和交流。借此机会,我谨代表通州区司法局、区社会矛盾纠纷调处中心全体人员向一直关心、支持司法行政和矛盾纠纷多元化解工作的广大网民朋友和社会各界表示最诚挚的敬意和衷心的感谢!


节目开始,请曹主任向大家简单介绍下我区社会矛盾纠纷多元化解机制和调解组织的建设情况。


好的,主持人。2007年,在原通州市委市政府的关心下,通州市在南通市成立了首家矛盾纠纷调处中心,实行党委领导、政府负责、行业牵头、部门协同、社会参与的工作机制。十多年来,特别是2017年以来,通州区逐步建立完善了社会矛盾纠纷多元化解机制,明确了全区各党政组织、司法机关、行政部门、社会组织、企事业单位以及其他社会力量在矛盾纠纷化解中的职能和作用。


通州区调解组织不断完善,形成了由区司法局指导管理,以区矛盾纠纷调处中心为龙头,以区镇村三级调解组织、专业性行业性调解组织、个人调解室、律师调解室、企业调解室等为架构的调解组织网络。目前,全区共有区级调解组织1家、专业性行业性调解组织19家、镇(街道)调委会14家、律师调解室12个、个人调解室30余家,各村(社区)和大型企业均建有人民调解组织。


很高兴看到,咱们通州区现在有了这么多家不同形式的调解组织可以在遇到纠纷时供大家选择。大家知道,老百姓遇到矛盾纠纷首先想到的就是以最便捷高效的办法,得到最合理最满意的解决结果。那么,目前已经达到什么样的效果了呢?


习近平总书记强调,要将非诉讼解决矛盾纠纷机制挺在前面。我们在区委区政府的坚强领导下,经过全区调解员的共同努力,建立了具有通州特色的“双向融合、六方联动、多元共治”的矛盾纠纷解决机制。充分发挥以调解为主渠道,以诉讼为保障,诉讼和调解相互融合,发挥行政、司法、检察、复议、仲裁、信访相互配合,人民调解、律师调解、自行和解、社会救助等多种化解机制共同参与的纠纷解决机制。


我们加强矛盾纠纷诉讼与非诉讼解决机制之间组织、程序、效力衔接,使社会矛盾纠纷多元化解工作格局更加健全,工作机制不断完善,工作责任有效落实,各类矛盾纠纷能以最适当的方式得到依法及时妥善化解,矛盾纠纷调解率、调解成功率和人民群众满意率持续上升,民转刑案件、越级上访和群体性事件数量有效下降,社会大局长期和谐稳定。2017年以来,每年通过人民调解化解矛盾纠纷1万4千余件,调解成功率98%以上。


可以看到调解成功率还是很高的。请曹主任为我们介绍下全区矛盾纠纷多元化解工作有哪些创新调处机制?


通州区通过进一步整合人民调解、行政调解、司法调解优势资源,健全三大调解衔接机制,实现矛盾纠纷多元化解、常态化解。


一是创新司法调解与人民调解衔接办法,制定了司法调解与人民调解衔接工作实施细则,实现了思想认识、组织机构、业务指导、案件调解的全面对接,通过委托调解、特邀调解等方式促进了矛盾纠纷的化解,并引入司法确认,进一步提高人民调解的权威性,真正实现无缝对接。五年来,区法院参与调解,化解了多起可能引发群体性事件的重大矛盾纠纷。


二是创新司法调解与行政调解衔接办法,制定了司法调解与行政调解衔接工作细则,健全了衔接机制和程序;制定了行政争议诉前化解指导意见,规范操作规程和相关文书,加强了对行政决策、行政执法、行政裁决、行政复议、行政应诉等五个环节的法律指导。


三是创新人民调解与行政调解衔接办法。将人民调解引入到行政部门民事纠纷和行政争议的调处化解中,在矛盾纠纷多发的住建、人社、自然资源等领域的10个行政部门设立调解室,建立法官、行政机关工作人员、人民调解员三方共同参与的矛盾纠纷联调机制。


请问曹主任,如果遇到老百姓的上访问题,我们是怎么发挥联调机制的?


好的,主持人。我们通过构建信访、调解、诉讼(仲裁)、法律援助(困难救助)、处理违法(内部问责)协调联动、实时互动的信访问题联动化解机制,依托已实现人民法院、司法行政(法律援助、人民调解)入驻区人民来访接待中心这一优势,实现来访群众一站式接待、一条龙处理。使绝大多数访民的诉求都能在政府主导的联动化解机制内解决,“枫桥经验”落地生根,避免矛盾激化、问题上行。


一是信访主动。对于来访群众反映的问题应当通过信访渠道解决的,实时受理、迅速交办,同时加强与承办单位的沟通,全程跟踪办理,督促承办单位按期规范答复。每周的区领导轮值接待日上当场能解决的,当场予以答复;一时不能解决的,按照区领导“谁接访、谁负责、谁督办”的原则,限期办结;对于重大信访疑难事项,则提交区信访联席办会办。


二是诉调联动。通过整合接待资源,将诉讼与调解相结合,对有关经济、民事、行政类信访突出问题认真研判,对于可以进行调解的,优先由区调解中心引入调解程序;对于无法进行调解的,区法院及时介入,引导当事群众依法合理表达诉求。力争诉讼前快速解决案件纠纷,缩短办案周期,化解当事人之间的冲突,从源头上解决信访纠纷。同时还健全了律师参与信访接待制度,引导律师积极参与处理涉法涉诉信访问题。目前,共有15位律师每日在窗口轮值接待,诉调联动也已实现常态化运行。


三是援助拉动。对于申请复查不予受理及涉法涉诉类信访问题,凡涉及来访群众切身利益的,只要符合《法律援助条例》规定的援助条件,均列为法律援助对象,实行“应援尽援”。对属于咨询类案件的,由法援工作人员当面解答;对属于涉法涉诉案件的,由援助机构指派法援工作人员为其代理,无偿进行法律援助。对重大事件开辟“绿色通道”,快速受理、快速指派,在第一时间依法处置矛盾,从而达到以救助促化解的目的。


那请曹主任介绍下近年来全区矛盾纠纷多元化解工作取得的成绩有哪些?


通州区是南通社会矛盾纠纷“大调解”机制建设的发源地,近年来,区司法局针对改革发展中涌现的新矛盾新问题,坚持传承和创新发展“枫桥经验”,倾力打造具有通州特色的“双向融合、六方联动、多元共治”矛盾纠纷多元化解机制,构建有机衔接、协调联动、便民高效的矛盾纠纷多元化解工作法,作为通州经验在中央政法工作会议材料中向全国推广。


作为世界三大家纺中心之一的南通家纺城,近年来电子商务纠纷日益增多。为此,区法院、检察院、公安局、市场监管局、科技局、司法局等六家单位与南通家纺城建立电子商务纠纷联动调处机制,建立了证据保全协作、案件无缝衔接、信息共享、案件研讨等八大协作机制,所有调解结案的矛盾纠纷均得到自觉履行,无需强制执行。


我们坚持以人民调解为基础,积极推动人民调解组织与公安、行政、信访、法院等联动联调,打造人民调解、行政调解、司法调解三调联动的工作体系,变单打独斗为整体联动,通力协作化解各类矛盾纠纷,取得了“1+1+1>3”的显著效果,人民群众化解矛盾纠纷的渠道更加畅通便捷高效,为平安通州、法治通州、幸福美好新通州建设的宏伟篇章增添了和谐的音符。


一是实现了社会矛盾纠纷化解体系的集中统一。通过推行“三调联动”机制建设,建立了“一张网络覆盖、一个中心统筹、一套机制化解、一套制度考核、一套办法奖励”联合指挥系统,以目标管理、工作点评、督导检查、综合考核等机制为抓手,发挥政法综治、司法行政等部门的职能作用,把各部门有机地统筹起来,共同推动调解制度的创新和完善,改变了过去单兵作战、单打独斗的状况,形成了党委领导、政府主导、政法协调、部门共管、社会参与的矛盾纠纷预防解决机制。


二是调解组织网络逐步完善。区、镇、村和各行业、各部门的调解组织建设基本实现全覆盖,将调解的触角延伸到最基层,真正实现哪里有群众哪里就有调解组织,哪里有纠纷哪里就有人民调解员,力求使群众诉求在第一时间得到回应,矛盾纠纷在第一时间予以解决,构建全区矛盾纠纷调解无盲区、信息资源云共享、化解联动无缝隙的新格局。


三是“联调联动”信息化支撑成效明显。充分依托信息化引领,创新调解机制,融通调解网络,搭建覆盖各系统、全领域、无死角的矛盾纠纷信息收集平台,健全矛盾纠纷收集、预警、化解和处置机制,确保矛盾纠纷信息第一时间掌握,牢牢掌握调解主动权,构建起立体化、系统化的“三调联动”机制,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。运行三年来,调处化解社会矛盾纠纷数量逐年上升,调解成功率逐年提高, “民转刑”案件逐年减少,越级上访、缠访闹访、进京非访等现象得到有效遏制。


可以看到,近年来在司法局等相关部门的共同努力下,通过机制建设、网格覆盖、联调联动等方式,社会矛盾纠纷化解取得了显著的成效。接下来请曹主任跟我们讲讲,未来你们对社会矛盾纠纷化解和维护社会和谐稳定有哪些期许?


好的,下一步我们将继续加大对重大矛盾纠纷和信访维稳信息的排查化解力度。今年初,我们研究开发了“重大矛盾纠纷和信访维稳信息排查报送信息系统”,我们将充分利用信息化手段,采取日报告、周研判、月分析等功能,动态开展全区重大矛盾纠纷和信访维稳信息排查、预警工作,深入排查各类涉稳矛盾隐患,做好分类防范化解重点领域矛盾风险工作,及时发现和化解一批可能影响社会稳定的重大矛盾纠纷,预防和化解个人极端案事件,将各类问题发现在第一时间、解决在第一时间。不断提升运用信息化手段和法治思维法治方式化解社会矛盾水平,坚决防止发生造成重大影响的群体性事件、重大“民转刑”命案和群体性赴宁进京集访事件,全力维护社会大局稳定。


今年初,习近平总书记视察浙江安吉县社会矛盾纠纷调处中心时说,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,我们社会矛盾纠纷调解工作就是让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”的重要方法和途径。我们追求的目标是:我们不仅要让老百姓遇到问题能有地方找个说法,还要让老百姓感觉到解决的结果“是个说法”,就是说,让老百姓寻求解决纠纷的途径更加便捷,对调解的结果比较满意,在心理感受到了公平正义。只有这样,才能真正彻底解决纠纷,真正实现案结事了,社会和谐,人民幸福。


曹主任说得非常对。古语有云,金杯银杯不如群众口杯,对于民情民意,宜疏不宜堵,只有畅通民意反映渠道,并且真真切切地为百姓“谋说法”,将各类矛盾纠纷以最适当的方式妥善化解,才能釜底抽薪地解决问题,促进社会和谐发展。好的,由于时间关系,今天的在线交流就到这里,再次感谢曹主任作客通州区人民政府网站,同时也感谢各位网友的关注!本期访谈到此结束,各位网友,我们下期再见!

图片直播