当前位置:首页>政民互动>在线访谈
在线访谈
访谈主题 气象防灾减灾
访谈嘉宾 顾录泉,翟雪飞
访谈时间 2020-08-21 14:00:00~2020-08-21 14:30:00
内容简介 气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,要发挥气象防灾减灾第一道防线作用。习近平总书记突出强调了气象工作要以保障人民群众生命安全为首要任务,着力提升服务防灾减灾能力。本期节目邀请到区气象局局长顾录泉、区气象台副台长翟雪飞,围绕“气象防灾减灾”与网友进行交流。欢迎各位网友积极提问,踊跃参与。
文字实录

倾听民声民意,关注民生民情,聚焦社会热点,维护百姓权益。大家好,这里正在为您直播的是通州区人民政府网站“在线访谈”。“气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”“发挥气象防灾减灾第一道防线作用”,习近平总书记突出强调了气象工作要以保障人民群众生命安全为首要任务,着力提升服务防灾减灾能力。今天我们邀请到通州区气象局局长顾录泉、区气象台副台长翟雪飞走进直播间,就“气象防灾减灾”这一主题与网友进行交流。顾局长,您好,欢迎您作客我们的栏目,请您先代表两位嘉宾和各位网友打声招呼吧!


主持人好,各位网民朋友们,大家好。非常高兴来到“通州区人民政府网站·在线访谈”栏目和大家在线交流,借此机会感谢广大网民朋友们和社会各界一直以来对我区气象工作的关心和支持,欢迎大家多提宝贵意见和建议。


谢谢顾局长,节目一开始,首先请顾局长简要介绍下通州区气象局的主要职能。


通州区气象局的主要职责是对本行政区域内气象活动进行指导、监督和行业管理;组织指导气象灾害防御工作;指导和组织人工影响天气作业;组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导信息员队伍建设;组织管理雷电灾害防御工作,对易燃易爆等防雷重点单位实施防雷装置的设计审核、竣工验收和防雷安全监管;


负责施放气球的审批和管理;负责气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担区突发事件预警信息发布系统建设及运行维护;组织开展气象法制宣传教育,组织宣传、普及气象科学知识等等。


原来除了天气预报,气象局还承担了这么多的职能。我们知道,气象与我们的日常生活息息相关,而我国幅员辽阔,不同地域的气候特点又千差万别。顾局长,请您给大家简要介绍下咱们通州区主要的气候特点。


通州地处长江口北岸中纬地带,东临黄海,属北亚热带季风气候区,气候温和,四季分明,雨水充沛,冬季寒冷干燥,夏季温高湿润,春温多变,秋高气爽,雨热同季,具有明显的亚热带季风性气候特点。


年平均气温15.3℃,年极端最高气温39.1℃(2013年7月26日),年极端最低气温-10.9℃(1977年1月31日),1月为最冷月,平均气温2.7℃,7月为最热月份,平均气温27.5℃;年均日照2004.7小时,年均降水量1069.0毫米,降水季节变化明显,夏季降水集中,年平均相对湿度为79%,年均雨日125天,雾日36天,无霜期224天,年蒸发量1395.6毫米,年均风速2.8米/秒,全年盛行偏东风,春夏以东南风为主,冬季以西北风为主。


受海洋性气候影响,海洋和江面对气温和降水的调节作用使得通州与同纬度的内陆地区相比,雨水丰富,气温年较差、日较差都较小,春季回温慢,秋季降温迟。


可以看出,咱们通州的气候总体而言还是十分宜居的。相信大家都注意到了,今年的梅雨期较往年有些不同寻常。请问今年梅雨期有哪些特点,形成原因是什么?今年7月份没有出现台风,与梅雨的异常有关吗?


2020年梅雨期气候总体特征为:入梅时间早,出梅时间晚,梅雨期持续时间长,梅雨量大,极端降水事件频发。具体来讲,今年6月9日入梅,较常年6月20日入梅偏早,7月22日出梅,较常年7月13日出梅偏晚,梅期43天,较常年23天偏长。梅雨期雨日31天,出现4次大到暴雨、局部大暴雨强降水过程,本站梅雨量592.3毫米,是常年2.4倍。


根据国家气候中心的分析,导致今年江淮流域梅雨季节出现持续性强降水的主要原因有以下几个方面:一是江淮流域梅雨季节总体入梅早,梅雨期长;二是热带暖湿气流长时间在长江中下游地区汇集,又有中高纬冷空气配合,冷暖空气在江淮流域一带交汇,形成了多次大范围暴雨过程。


台风和梅雨,以及由梅雨引发的洪水,向来就是“死对头”。超强台风一来,梅雨就容易提前结束;但反过来,梅雨特别强的月份,台风也就特别少。像今年这样7月台风特别弱的年份,比如1954年、1998年,都是大水之年。


为什么会这样?可以这么理解:台风是水做的,梅雨带也是水做的。水是哪里来的?热带太平洋和热带印度洋上的,总量是一定的。水都给了台风,那梅雨就少了;反过来,水都给了梅雨,那台风就少了。当然,这是最简化的描述。台风/梅雨的偏多偏少,还取决于很多环流要素,但水汽去向是最基本的。


好,原来台风和梅雨是这样一对此消彼长的“对头”关系,谢谢翟台长通俗易懂的讲解!刚刚您也提到了今年的梅雨期极端降水事件频发,近年来,我国极端天气事件增多,突发性、局地性气象灾害呈现多发、频发、重发态势。请问翟台长,通州区常见的气象灾害有哪些?


通州区每年春夏季容易发生强对流天气,如雷电、冰雹、暴雨等, 7-9月容易受台风影响,也容易发生极端高温天气。秋冬季节容易发生大雾、寒潮等灾害天气。


我们关注到,气象部门会在气象灾害来临前发布气象灾害预警信号,请问常见的气象灾害预警信号有哪些?


江苏省对外发布的预警信号包括:台风、暴雨、暴雪、高温、冷空气、霜冻、雾、霾、道路结冰、大风、雷暴、冰雹、海区大风、海雾。


那么我们可以通过哪些渠道来获取气象灾害预警信号和官方天气预报?


通州区气象台每日会通过微博、微信、电台、电视台、通州区人民政府网、通州日报、企信通短信、乡镇大喇叭等渠道,将天气预报发送给公众。预警信号在发布时,会同步到抖音、今日头条、微博等新媒体平台,并通过微信群、传真、企信通短信、乡镇大喇叭等方式扩大信息覆盖面。


另外,公众还可以拨打天气预报自动答询电话96121或者我局24小时值班电话86512460咨询天气。


很多网民朋友们都想了解,官方天气预报的种类,除了我们经常关注到的明日天气预报,是否还有哪些类型?


天气预报主要分为五大类,一是临近预报。未来0~2小时的天气过程和气象要素变化状态。二是短时预报。未来0~12小时的天气过程和气象要素变化状态。三是短期预报。未来1~3天的天气形势预报。四是中期预报。对未来3~15天的天气形势预报。五是长期预报。对月、季、年气候形势的预报。


顾局长,有网友提问说,有时候会觉得天气预报“不太准”,特别是夏天,在预报中经常听到局地雷阵雨、分散性雷阵雨、午后热对流天气等,那么天气预报到底准不准呢?


天气预报百分百准确是不可能的。数值预报的历史还只有短短的几十年,未来随着科技的进步还会不断提升,但预报永远只能接近实况而无法完全等同于实况。更何况天气预报不是无米之炊,要想准确预测一公里以内的天气,必须在这一公里以内布设观测站,获取气象资料。而我国目前观测站点还不够密集,监测网还不够完善,非常精细化的预报还处在试点阶段。


尤其是夏季,“局地雷阵雨、分散性雷阵雨、午后热对流天气等”,在天气预报中并不是一个具体确定的地点,而是在一定程度上表达了预报的不确定性和可能达到的极端性,常常与雷暴大风、冰雹、短时强降水、龙卷等强对流天气联系在一起。这些强对流天气多由中小尺度系统产生,生命史短、消亡速度快,在空间尺度上,一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,有的甚至只有几十米。


所以说,天气预报信息很难达到百分之百的准确,但我们会尽百分之百的努力。


最近强对流天气比较多,经常能看到天上电闪雷鸣,也就是所谓的雷暴天气。我们了解到,气象防雷监管是气象部门法治建设的一项重要内容,其中,对防雷重点单位的安全监管是重点目标任务之一,请问,所称的重点单位包括哪些场所?


防雷重点单位包括:(一)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;(二)雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置(简称“防雷装置”)的场所;


(三)雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目;(四)法律法规和本级政府规定的其他单位或者场所。


不少网友表示,每当看到雷暴天气就会有些担心、害怕,有些是因为从父辈或者家里老人那里,听过一些关于雷电的传说或者是迷信说法,所以想请您为我们科普一下,雷电是如何形成的,具有哪些现实危险?


雷暴是一种局地性强对流天气,由对流旺盛的积雨云所产生,常伴有雷鸣、闪电、暴雨、大风,有时还会出现冰雹、龙卷风等灾害性天气。而闪电分为云闪和地闪,云闪是指云层内部、云与云之间的放电现象,发生在空中的闪电,属于云内部放电,一般不会造成灾害性破坏。


而地闪是指云内荷电中心与大地或地物之间放电现象,具有很大的破坏性。地面上具有导电特性的金属、向上凸出物感应电荷增加快,相应与雷雨云之间的大气电场也就增加快,更容易被击穿,所以容易遭到雷击。


雷电的危害分为直击雷和感应雷。直击雷就是闪击直接击于建(构)物、其他物体、大地、树木和人等,产生电效应、热效应和机械力。造成房屋损坏,树木折断,人员伤亡,甚至引起火灾等。2020年7月18日夜-19日,我区受高空槽和低空切变线的共同影响,普遍发生暴雨、雷暴天气。


19日凌晨,我区十总镇志新村一村民住宅遭雷击,屋脊角被击坏,屋面被击穿,形成一个大约1.5米宽,长2米的窟窿,造成大约5000元的经济损失,所幸当时屋内无人居住。这就是一个典型的直击雷灾害。


感应雷是由于闪电的静电感应、电磁感应对设备造成损坏,或导致金属部件之间产生火花,引发易燃易爆环境的火灾。常见的有闪电过后,电路跳闸,电视机、电话机等被雷击坏等。


顾局长,刚刚您也提到了,今年我区出现了几起雷电灾害,那么在雷雨天气时,我们应该如何做好雷电灾害的防御工作呢?


雷电灾害的防御包括人身安全和财产安全两方面。目前,人们通过设置防雷装置,防御直击雷。防雷装置由接闪器、引下线、接地装置组成。接闪器通常有接闪杆,接闪带、接闪线,接闪网以及金属屋面、金属构件等。


防雷装置由导电性能良好的金属组成,接闪器拦截闪击,然后通过引下线和接地装置将雷电流泄放到大地之中。 而对感应雷的防御措施主要是接地、等电位连接、屏蔽等。 对人身安全而言,我们主要还要注意以下几方面:


1.注意收听气象台发布的雷暴灾害预警信息,妥善安排室外行程。 2.发生雷雨时,要迅速进入办公室、房间、商场等有防雷设施的地方,切忌在空旷场地逗留。尤其是不要在水稻田劳作,在河边钓鱼、在操场上运动。


3.雷电时,要关闭门窗,防止球形雷等侵入。人员要尽可能远离窗户,远离电灯、电话、室外天线等。 4.雷电时,尽量少用或不使用电器设备,并切断电源及信号线路。加油站、加气站等易燃易爆场所应停止作业。


5.雷电时,远离电线等带电设备或类似金属装置。不要靠近孤立的大树或烟囱,不要在雨中使用金属杆雨伞。从田间劳动回家时,不 要把锄头、铁锹等扛在肩头上。


这些雷电灾害防御小技巧都很实用,各位网友可以记下来,和家人朋友分享。近年来,气象在综合防灾减灾救灾中发挥着越来越积极的作用。其中基层气象防灾减灾能力的不断提升是关键因素。请问,气象部门在气象防灾减灾能力建设方面有哪些重要举措?


主要是开展“一本账、一张图、一张网、一把尺、一队伍、一平台”的“六个一”基本能力建设,建成气象防灾减灾信息“一张图”,实现基层气象灾害预警服务的科学化、标准化、规范化。具体建设内容为:


(1)建立基层气象防灾减灾数据“一本账”。广泛收集、科学分类、系统整理基层防灾减灾数据,统一纳入省级气象业务基础数据库。(2)绘制基层气象防灾减灾“一张图”。综合基层气象防灾减灾数据,依托地理信息系统(GIS系统),绘制气象防灾减灾地图。


(3)构建预警信息发布传播“一张网”。依托江苏省突发事件预警信息发布平台和现有的气象预警信息传播渠道,形成基层防灾减灾预警信息发布和传播“一张网”。(4)制定气象防灾减灾规范制度“一把尺”。根据省气象局统一的基层气象防灾减灾业务规范和流程,细化落实措施,建立标准化、规范化的防灾减灾工作制度。


(5)建立基层气象防灾减灾“一队伍”。气象局设立气象防灾减灾岗位。建立由政府以及涉灾部门气象防灾减灾责任人、基层气象信息员、重点单位负责人构成的基层气象灾害防御队伍,并进行分类管理。(6)建立气象防灾减灾业务支撑“一平台”。依托江苏预报业务一体化业务平台,通过拓展功能,建设气象防灾减灾业务平台。


防灾减灾关乎民生幸福,相信在区气象局的不懈努力下,在广大群众积极参与下,一定可以最大程度发挥气象防灾减灾救灾作用,守护好人民群众的生命财产安全。好的,各位网友,由于时间关系,今天的访谈到这儿就结束了,再次感谢顾局长、翟台长的到来。我们下期再见!

图片直播