当前位置: 首页 / 要闻动态 / 头条新闻

通州区委书记张建华:有精神有格局才能有未来

发布时间: 2023-11-29 20:21:56
信息来源: 新华社《瞭望》杂志(特刊)
【字体:

新华社《瞭望》杂志(特刊) 作为南通接轨上海的“桥头堡”、创新资源汇聚的“主阵地”,通州区正全面把握长三角一体化发展、共建长江口产业创新协同区等战略叠加机遇,奋力竞出“三有”,全力争当全市高质量发展排头兵,在激烈的区域竞争中牢牢把握发展主动权。

——应对挑战有精神。“七虎竞南通”,“竞”首先要不畏困难、胸怀热情,把江海儿女敢闯敢干的姿态完整展现出来。

其次是要抬头看路,深入思考在竞技场上的优势短板,把发展目标谋划得远一点、发展思路想得透一点,立足板块自身特色谋划新赛道。

再次是要脚下生风。“竞”要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感,重点项目推进要强调效率,坚持快干实干,力争在最少的时间、用最快的速度帮助企业解决问题。

最后是要善思巧干。“竞”还要善思巧干,不能盲目与其他板块比块头大小,而是要发挥巧劲,弯道超车、以小制大,在产业布局、企业培育、创新发展等领域善作善成、阔步向前。

——产业谋划有格局。着眼传统产业优势重塑,通州区以新技术、新业态、新模式改造提升家纺产业,围绕前端、中间端、末端协同发力,着力建设数码印花、直播电商和创意设计三大产业园,推动家纺产业向“微笑曲线”两端延伸,取得明显成效,今年以来家纺产业订单逆势实现稳定增长。

同时,通州区新一代信息技术、汽车及零部件、智能装备三大主导产业从无到有、从弱到强,集聚规上企业超200家、产值均超150亿元。

新能源正代替传统能源成为全球布局重点。通州区抢滩布局光伏电池异质结技术新赛道,系统梳理产业链开展精准招商,高标准建设异质结产业园,逐步完善相关配套,力争用三年时间打造下一个百亿级产业板块。

——项目落户有未来。好项目要引得来、留得住、发展好,营商环境是关键。近年,通州区“万事好通、周到有解”营商服务品牌越擦越亮,优质项目纷至沓来。

围绕效率提升深化一件事改革,一网通办、营业执照手机端“半天拿证”等在通州已成为常态,“拿地即开工”“准入即准营”等全面推开,企业快落户、快建设、快竣工成为现实。

聚焦项目发展需求,通州区全面引导各类创新资源向企业集聚,不断构筑最具比较优势的投资环境。通州区还持续开展“服务企业大走访”活动,深化一对一服务的“绿色通道”机制,确保听得到企业的声音、落实好群众的期盼,“招来一个商,带来一串商”效应彰显。

(责任编辑:顾卫星)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: