当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

通州建筑强区地位持续稳固

发布时间: 2023-12-21 20:21:53
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者葛燕 通讯员秦沈平)近日,中国建筑业协会公布了2022~2023年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单,通州建总承建的海门中学综合大楼项目成功入选。至此,全区获鲁班奖达67项。

海门中学综合大楼是集教学、办公、学术交流、运动健身等于一体的多功能公共建筑。该项目先后荣获江苏省优秀勘察设计、江苏省建筑施工标准化二星级工地、江苏省优质工程奖“扬子杯”等奖项。在科技创新及绿色施工方面,更是大力推行科技研发,创新工艺工法,先后获得国家专利8项,以及江苏省绿色施工示范工程、江苏省建筑业新技术应用示范工程等荣誉。

“我们秉承一次成优、过程创优的理念,在建设过程中落实好方方面面的精细做法,使工程亮点多多。”通州建总集团有限公司监事会主席、创优组组长季斌表示,通州建总在工程创优方面做了长远布局,目前已有7个工程列入了不同等级的创优计划,“相信未来几年我们还会有更多的鲁班奖工程呈现给大家。”

我区建筑业历史悠久,“建筑铁军”中外闻名,2012年,我区以综合考评第一的成绩荣获“中国建筑之乡”称号。全区共有资质建筑企业653家,其中特级资质企业6家、一级资质企业53家,拥有省内外建筑从业者40多万人,有效促进了农村劳动力就业。

近年来,区委、区政府把促进建筑业发展放在重要位置,在优化机制、提升服务、强化保障上拿出更多硬招实招,努力让通州建筑企业获得更多发展机会、更大发展空间。实施品牌战略,坚持质量兴企,强化建筑工程监管,积极推进创优夺杯,科技赋能工程建设,建筑工程品质不断提升。组织开展全区标化工地观摩会,宣传推广先进施工工艺做法和管理经验,大力推进工程标准化管理,引导企业争创优质工程,邀请专家进行项目培育。2023年,通州建总、南通四建承建的江海大道东延(综艺集团东-扬子江路)工程荣获国家优质工程奖,获评区级优质结构工程4个,申报市“紫琅杯”优质工程奖4个。强化政策扶持,近五年来,对荣获鲁班奖等国家级奖项的企业共给予了2480万元的工程创优类奖励,激励建筑企业在工程质量、品牌建设上下功夫、出成效。

今年前三季度,全区完成建筑业施工产值1440亿元,同比增长9.0%,规模总量继续保持全省前列。南通四建、通州建总再次跻身“中国民营企业500强”。全区继续保持8家企业入围省建筑业百强企业榜,且南通四建位列第一。在当前宏观形势下,我区建筑业展现了强劲韧性,建筑强区的地位持续稳固。

“2024年,我们将继续扎实推进精品工程战略,确保全区年创鲁班奖1项、国家优质工程奖2~3项,其他国家级专项奖10项、省级优质工程40项以上,继续保持通州建筑业工程创优实力全市第一、全省领先。”区住建局副局长蔡世杰说。

(责任编辑:曹苏宇)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: