当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

区图书馆获评“国家一级图书馆”

发布时间: 2023-12-05 09:02:48
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (通讯员童轩)日前,文化和旅游部公布了第七次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级馆名单,通州区图书馆榜上有名,荣获“国家一级图书馆”称号。

公共图书馆评估定级工作是促进公共图书馆事业高质量发展的有效途径,是保障人民群众文化权益的重要手段。据悉,全国县级以上公共图书馆评估定级工作每4年开展一次。此次评估定级对象为全国省级、地市级(含副省级)、县级公共图书馆和县级以上少年儿童图书馆,按照服务效能、业务能力、保障条件三大指标分别制定评估标准细则及评估打分细则,确定了一、二、三级图书馆的入选条件。

区图书馆馆内建筑面积8800余平方米,藏书132.54万册,内设馆长室、综合办公室、社会工作部、读者服务部、采编(辅导)部、信息技术部等部门,拥有图书采编室、成人借阅室、少儿借阅室、报刊阅览室、全国文化共享工程通州支中心(电子阅览室)、3D图文体验室、视障阅览室、多功能展厅、亲子活动中心、学术报告厅、24小时自助借还屋,以及地方文献库、通州名人文库、古籍书库等专题馆藏,借阅功能齐全。

近年来,区图书馆秉持“读者第一,服务至上”的理念,全方位提升公共文化服务水平,让一系列拓展阅读、国学讲座、科普宣讲、艺术展览等文化活动满足市民文化需求,为文化强区建设发挥好图书馆的功能作用。该馆拥有“布谷鸟”等文明实践品牌志愿者服务队,登记注册志愿者120余名。美诗文吟诵社、领读者讲师团等服务团体长期致力于全民阅读品牌建设,以“陪伴、榜样、成长”为主题的“家长学吧”惠及3000余户家庭,“图书馆mini”、AI光影阅读机给读者带来阅读新体验。区图书馆是江苏省社科普及示范基地,2021年被江苏省文旅厅列为省“最美公共文化空间”。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: