当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

通州上榜中国县域社会治理百强

发布时间: 2023-01-16 19:50:14
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者樊希萌)近日,浙江大学社会治理研究院发布了2022中国社会治理百强县(市、区)榜单。南通5地上榜,其中通州区位列榜单第28名。

浙大社会治理研究院以县域为单位,于2019年开发了中国县域社会治理指数模型。今年全国百强县(市、区)在社会管理、政社共治、社会自治、科技支撑四个维度上的综合评分均高于往年。据介绍,榜单不比经济数据,比的是社会治理能力,拼得是群众、企业的获得感。其意义不仅在于给县(市、区)排座次,而是刻画中国县域社会治理的新进展。

近年来,我区加快社会治理创新,实施“精网微格”工程,夯实专职网格员队伍,优化设置“微网格”8518个,打通基层治理“神经末梢”。强化矛盾纠纷排查化解,坚持带着感情和责任把群众合理诉求解决好,重复访治理和省攻坚件报结率100%。配合落实区人大在全省率先开展民生实事项目下沉网格监督机制,支持“有事好商量”协商议事工作。获评全省首批民族团结进步示范区。深化平安通州建设,实施“新一代雪亮技防工程”,重拳整治电信网络诈骗、养老诈骗。五接镇开沙村获评国家民主法治示范村。深化新时代文明实践,高标准优化文明创建,涵养文明新风,22人次获评国家、省市先进典型,好人好事成为城市靓丽风景线。

作为“智慧中枢”,通州区区域社会治理现代化指挥中心坚持把人民群众对美好生活的向往作为创新区域社会治理的方向,善治善为、善作善成,以数智支撑基层治理,提升数据共享、预警预判、协调联动、行政问效能力,已成为新时代社会发展的强劲驱动力,“让城市更聪明一些、更智慧一些”,“智治”水平显著提升。

在通州区区域社会治理现代化指挥中心大厅,工作人员使用智慧管控系统巡查发现违章搭建,立即连线所属镇街核查情况;通过联动指挥平台接收危化品车辆运载异常预警,联系部门快速处置,将相关情况及时入库,供领导进行分析决策;通过视频会议系统,做好网络视频会议、应急通信指挥保障工作,做到“上情下达、下情上传”……在各类系统设备的加持下,区各层级、各部门间得以互联互动、协同联动,努力实现风险隐患实时感知、突发事件快速响应、工作指令精准落地。

我区将着力提升社会治理效能,持续推进社会治理综合服务中心建设,建强网格员队伍。推进“全国信访工作示范区”创建,完善矛盾纠纷多元化解机制,维护群众合法权益。全力保障“人大代表日”活动,用好“有事好商量”协商议事平台。巩固政法队伍教育成果,加强快速反应能力建设,依法严厉打击犯罪活动,建成更高水平平安通州。

(责任编辑:葛丁丹)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: