当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

通州:环保“铁脚板”跑出服务营商环境“新赛道”

发布时间: 2024-01-24 08:59:08
信息来源: 通州日报
【字体:

1.png

建设中的南通康源电路科技有限公司

2.png

史丹利百得紧固系统(南通)有限公司

通州日报讯(记者葛 燕 通讯员崔祝进 摄影卑多敏)“通州生态环境局围绕服务企业、优化环境,积极创新实践,推出的11个案例值得区各相关部门学习借鉴。希望再接再厉,不断改进提升,持续推动我区营商环境的改善。”日前,市委常委、区委书记张建华在通州生态环境局优化营商环境工作专报上作出批示。

通州生态环境局把优化营商环境作为推进区域经济高质量发展的“生命线”,通过制定优化营商环境“六大员”重要举措,即:柔性执法的“监管员”、民标国标的“调解员”、总量指标的“协调员”、项目建设的“服务员”、绿色金融的“指导员”、环保法律的“宣传员”,对接全区重点企业,为企业送优惠政策、解环保难题,用专业与温度全力营造温暖助企软环境,提升企业的获得感和归属感。

要素保障 推动重点项目建设提速提质

史丹利百得紧固系统(南通)有限公司是南通高新区招商引资的重大外资项目。因该公司的紧固件生产项目涉及工艺复杂多样、各项污染物指标需求量较大,且该项目的电镀工序涉及重金属总量平衡,而“十四五”以来通州并无重金属总量储备。为保障项目落地,通州生态环境局创新性提出跨区域、跨要素、跨指标置换的“三跨”服务,4轮对接有重金属总量储备的如皋市,通过置换,帮助企业解决了总量指标难题,保障项目顺利开工建设并如期投入生产。“自去年9月投产以来,公司产品产量已达248781万件,产值10344万元。”公司运营总监赵伟实说。

去年8月,川姜镇数码印花产业园区规划环评正式获批,为推动通州区家纺产业转型升级、家纺印染环节“智转数改”提供了有力支持。数码印花产业园规划总面积78.47公顷,主导产业为数码印花、高端纺织,分为南北两个片区,目前产业园建设工作正有序推进。

为推进项目精准落户,通州生态环境局全力推进各级工业园区规划环评全覆盖工作,定期调度、指导国家级工业园区规划环评报批。2023年,共组织召开规划环评审批会8次,所有乡镇工业集中区均已通过专家评审,并获得审查意见。

与此同时,通州生态环境局提前编制《绿色低碳发展招商指南》,针对通州区主导产业,基于行业排污特征、资源能源消耗、碳排放特征及未来发展重点,对标国内外同行业先进水平,在充分调研各部门、镇(街道)、产业园区以及纺织印染、装备制造、电子信息等重点行业企业的基础上,提出减污降碳绿色发展建议,为绿色优质项目落户、少走弯路提供了前置保障。

纾困解难 助力企业绿色发展

去年6月,南通康源电路科技有限公司与南通森蓝环保科技有限公司就废线路板处置合作项目成功举行了签约仪式。两家企业将深度合作,解决产废企业固废存储及收集的难题。

为促进企业减污降碳绿色发展,焕发区域循环经济蓬勃生机,通州生态环境局经前期调查研究,了解到南通高新区的康源电路科技等工业企业在生产过程中产生的固体废物数量较多,存在贮存难、运输难、处置难、管理难等一系列问题。而同样位于南通高新区的南通森蓝环保科技有限公司不仅具有处置固体废物的资质,而且运营中存在处置能力过剩的现象。了解企业需求后,通州生态环境局主动对接牵线搭桥,促成康源电路与森蓝环保签约废线路板处置合作项目,切实解决产废企业固废贮存及处置的难题,实现废旧资源综合利用,助力企业减污降碳和盈利增收的双向共赢,促进区域循环经济绿色发展。

2023年,通州生态环境局全年出动执法“微服务”服务专员76人次,服务企业53家,帮助企业解决各类需求60项;企业环保服务站“送温暖搭便桥”召开“系列面对面”座谈会,开展普法宣讲、法制约谈活动12场,49家正面清单企业、18家重点优质企业“体检”全覆盖。

位于东社镇的江苏乐尔环境科技股份有限公司自主研发飞灰资源化利用设备,中试是上市前的一大瓶颈。得知情况后,通州生态环境局多轮深入企业,与区金融监管局、东社镇政府一起创新服务机制,提供规范、安全、快捷、经济的“保姆式”服务,全链条推进,破解飞灰资源化利用难题。“通州生态环境局帮助我们破解了试验用品来源难题,同时组建专业服务团队,开展现场指导和监管,确保了项目的顺利推进。”公司副总经理潘小军说。

柔性执法 传导环保“温度”

日前,通州生态环境局对某机动车检测公司未按照要求开展排气分析仪定期检验的违法行为做出不予行政处罚的决定。“你单位此违法行为首次发现,危害后果轻微,且及时改正,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款规定,决定不予处罚。”执法人员对涉案公司进行了普法教育和理论指导,督促公司切实履行生态环境保护主体责任。

为构建法治化营商环境,进一步提振企业主体活力,通州生态环境局积极探索包容审慎监管模式,以推行服务型行政执法方式为抓手,通过柔性执法“四张清单”,即:“不予行政处罚清单”“从轻行政处罚清单”“减轻行政处罚清单”和“不予实施行政强制措施清单”,不断释放行政执法“温度”和善意。

南通市海鸥救生防护用品有限公司是一家拥有多项发明专利及高新技术产业的军工企业。去年4月2日,省级交叉互查发现该单位存在环境问题,书面交办实施查处。通州生态环境局现场了解到军工企业处罚后果很大,慎重介入。在企业递交合规承诺书后,对该单位进行法制约谈,启动轻微免罚、合规治理程序,各项措施到位后最终免于行政处罚。事后,公司董事长葛锦妹专门送来“严格环境执法,关爱企业发展”的锦旗,对环保人员的执法服务表示感谢。

2023年,通州生态环境局对20家首次违法且环境违法行为轻微的企业不予处罚和合规治理;对72家及时整改、合规承诺企业从轻处罚,减免罚款173.0515万元,以提醒教育、行政建议、行政指导、责令改正等柔性监管措施指导相关企业落实整改,为推动生态环境和谐稳定提供了优质的执法保障服务。

“新的一年,我们将进一步提高站位,把做好生态环保工作与优化营商环境统筹结合,以更精细的服务推动发展,开辟重点项目绿色通道,重大项目提前介入,全力做好要素保障服务工作;以更精准的监管保障发展,重视企业合理诉求,加强对企业的帮扶指导,采取监督执法正面清单、差异化监管等手段,促进企业发展提质增效;以更广泛的宣传赢得发展,全面动员全社会参与生态环境保护、践行绿色生产生活方式,开展环保政策法规宣传,护航企业健康发展,助力提升营商环境。”通州生态环境局局长张健说。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: