当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

审批程序“并联跑” 项目落地“加速跑” 我区“拿地即开工”下真功、见实效

发布时间: 2023-12-06 09:03:58
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者徐静怡)近日,由江苏省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室主办、区行政审批局承办的全省工程建设项目前期策划生成调研会议在我区召开,我区工程审批制度改革相关做法和成绩得到江苏省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室的充分肯定。

近年来,我区持续深化工程建设项目审批制度改革,区行政审批局、区住建局、通州自然资源和规划局等部门通力合作,从“减事项、减环节、减材料、减时间”入手,分类优化项目审批流程。2017年,我区印发《通州区重点建设项目模拟审批服务试行办法》,开始了项目策划生成的初步探索;2020年,江苏省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室印发《关于强化工程建设项目前期策划生成推动实现“拿地即开工”的指导意见》后,我区结合前期的工作探索,梳理形成了《通州区工程建设项目审批“前延”服务工作方案》《通州区一般社会投资项目“拿地即开工”审批服务试行办法》等文件;2022年,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话中指出,要加强项目储备和前期工作,强化要素保障,同年,区政府办公室印发了《通州区产业项目质量综合评估办法(试行)》,更加完善了我区策划生成的要素保障等工作。经过多年的积极探索实践,我区形成了具有通州特色的投资项目前期策划生成、“拿地即开工”审批服务工作。

自2022年“拿地即开工”审批服务流程开展以来,我区共办理亿元以上“拿地即开工”项目31个,其中2022年10个,今年1~11月21个,“拿地即开工”审批服务流程日益完备并趋于常态化。

位于东社镇的梅加尔纺织机械项目是我区今年亿元以上项目之一,该项目仅用半个工作日就实现了“拿地即开工”。“以为起码要两三天才能审批完,没想到一天不到就全部弄好了。”梅加尔纺织机械有限公司相关负责人感慨道。

自该项目启动以来,东社镇便按照“拿地即开工”模式,协同区行政审批局、通州自然资源和规划局、区住建局等部门紧密沟通、共同推进,细化完善实施方案,倒排关键时间节点,形成全方位服务企业报建的联动机制,各部门靠前服务、全程指导,有效实现审批程序“并联跑”、项目落地“加速跑”。

下一步,区行政审批局将按照调研会议部署,认真学习各地的先进做法,高质量推进各项改革任务,努力提升我区工程建设项目审批制度改革工作水平,不断擦亮我区“万事好通、周到有解”营商环境品牌。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: