当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

通州:服务企业大走访 推动惠企政策直达企业

发布时间: 2023-12-20 19:59:36
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记 者徐静怡 通讯员程 烨 徐 珂)今年以来,我区常态化开展服务企业大走访活动,持续推进“惠企政策直达企业行”,主动靠前服务,通过线上线下多形式、多平台、多路径,变“企业找政策”为“政策找企业”,着力打造“企业更满意”的政策环境,真正把政策红利转化为企业福利,助力企业发展一路畅通、经济发展一路前行。

连日来,区发改委联合区科技局、区地方金融监管局等部门,深入高新区企业开展“部门联合 精准服务”走访活动,与企业负责人进行深度交流,倾听企业意见,了解企业需求,为企业排忧解难。

“企业近期有没有在进行技术改造?”“近期区政府正在完善修订惠企政策,你们有没有什么意见建议?”在江苏松田电子科技有限公司,走访人员与企业物流事务部总监曾卫等人认真交流,在了解到企业有上市计划后,区地方金融监管局工作人员立即向曾卫发放了相关政策材料并给予了专业指导意见。走访人员专业负责的态度给曾卫留下了深刻的印象,“公司有笔产业扶持资金没有批下来,今天在交流时我提出了疑问,区发改委工作人员立刻查看了我们的申报材料,高新区同行人员承诺回去后会立即向相关科室了解情况,尽快给我们答复。这次走访真是帮我们解决了一件‘烦心事’。”

“部门联合 精准服务”走访活动是我区“服务企业大走访”活动的特色助企活动之一。今年以来,我区聚焦技改投入、科技创新、上市融资、政策宣贯四大主线,通过四大专题活动及37个特色助企活动与分板块挂钩联系相结合的形式,实现各职能部门直接对接企业,为企业发展打通堵点、解决难点、消除痛点。截至目前,全区共梳理出企业“技术改造”“科技创新”“上市融资”等需求220余条。

除了线上一对一解答、线下面对面宣传,我区还通过“红鑫惠企·周末有约”直播活动、微信公众号“南通州企业服务微资讯”“万事好通·惠企通”政策直达平台等方式,为企业线上解读政策、释疑解惑。截至目前,我区共举办14场直播活动;微信公众号发布惠企政策、项目投资、经济运行、民生物价等相关资讯90余条,其中惠企政策宣传、解读10余次;“惠企通”平台汇聚各类政策近4000条,兑现资金超1亿元,惠及企业约400家。

如何真正把政策红利转化为企业福利,关键政策要精准直达企业。恒力(南通)纺织新材料产业园自2009年成立以来,始终坚持产业规模化、产品差别化、生产智能化、制造绿色化的理念。企业虽投入了大量的智能化、自动化设备,但由于对各类扶持政策搞不清、吃不透、用不准,很难全部享受到对应的政策红利。“在申报江苏省智能制造示范工厂荣誉称号时,区发改委特地邀请了专家和业内人士给我们把脉支着,帮助我们获得了全省首批、行业首个省级智能制造示范工厂荣誉称号。”产业园副总经理陆佳颖介绍,在区发改委的指导帮助下,今年企业还成功申报了国家级智能示范场景,成为少数同时拥有国家级智能示范场景和国家级绿色工厂两项国家级荣誉的企业。“正因为通州有如此好的营商环境,我们才不遗余力地在通州项目上进行持续性发展。”今年6月底,恒力三期所有在建项目全部达产,年底,四期绿色新材料项目首条生产线也将投产。

服务企业是一项长期工作,只有“进行时”没有“完成时”。“我们将继续开展服务企业大走访活动,在做好政策宣贯服务企业的基础上,对全区产业链做重点产业的分析研究,着力在强链补链延链、项目建设、项目服务以及企业运营中进行全过程、全生命周期的宣传服务活动。”区发改委党组副书记、公资办主任施卫东表示。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: