当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

寒潮来袭 通州水电气服务有保障

发布时间: 2023-12-21 20:26:58
信息来源: 通州日报
【字体:

南通华润燃气公司的工作人员正在进行天然气阀门井检修维护。陈煊栋 摄

2.png

区供电公司工作人员加强境内输电通道的巡查。何欣袆 摄

3.png

在银河公寓的自来水管道抢修现场,维修人员正在对冻裂的水表进行维修。万晴 摄

通州日报讯(记者钱吴蝶 万晴 通讯员吴庆华 何欣袆 王双)连日来,受寒潮影响,我区气温骤降,持续出现雨雪冰冻天气,供电、水务、燃气等部门积极应对,加强设备巡检,做好应急抢修,保障能源充足供应,确保市民日常生活不受影响。

这两天,区供电公司副总经理张迈与运维人员奔走在保供一线,通过增加巡视次数和检查频率,对“三跨线路”、危险源点等重要输电通道加大检查力度。

12月21日,记者从通州供电部门了解到,自寒潮以来,我区用电量激增,12月19日调度供电量0.265亿千瓦时,同比上升23.66%;20日调度供电量0.265亿千瓦时,同比上升25.78%。

自入冬以来,通州供电公司提前制订应急预案,及时组织人员加强境内输配电线路的巡检,对老旧小区的集中表箱、线路等进行检查。同时,运维人员利用红外测温仪、无人机等工具,全面检查主网线路通道、供电设备隐患缺陷等,及时消除各类隐患,切实提高设备抵御寒潮的能力。截至目前,共完成55条线路通道巡视,值守危险源点6处,清理异物5处,劝收风筝9只。

通州供电公司将密切关注天气变化情况,严格落实各项应对措施,切实做好输电线路及设备的实时监测和应急抢修工作,为全区人民温暖过冬提供坚强电力保障。

21日,在城区银河公寓的自来水管道抢修现场,维修人员顶着凛冽寒风,全然不顾僵硬通红的双手,加紧维修冻裂的水表。“天气越来越冷,水管、水表发生冻裂的频率也越来越高,我们每天抢修的次数要比以前多十几次。”维修人员黄伟说。

据悉,为保障市民冬季用水无忧,区水务公司秉承“早部署、早准备、早实施”原则,全面启动冬季生产保供模式。区水务公司经营管理部副经理周潮洋表示,“目前我们已经对大部分小区内的水表、水管开展了保暖包扎工作,为水表、水管穿上保温套,防止出现水表内部水结冰、蒸发导致水管冻裂等情况。”

此外,区水务公司还对冬季易发生爆管的供水管网开展重点巡检,完善应急抢修物资储备,确保工作人员24小时在岗备勤。“我们希望通过这一系列举措,让水表、水管安全过冬,让广大市民安心用水。”周潮洋说。

区水务公司提醒广大用户,如发现管道、水管破裂等供水设施损坏现象,可及时拨打区水务公司服务热线0513-96889658。

寒潮降温天气,市民的燃气需求量也大幅提升。在南通华润燃气有限公司调控室内,工作人员正认真监视并记录燃气场站的相关情况。“天气寒冷,市民的燃气使用量大幅提升,日均量达60万立方米。”安全运行分管副总经理严伟良说,今年的燃气使用量较去年日均提升近10万立方米,预计近期日用量会达到66~68万立方米。“寒潮来临前,我们已经做了充足的燃气储备,目前储备站多点分布,储备量每天额外补充大约60万立方米,燃气供应充足。”

此外,华润燃气还增设了多台检测设备,实时监控,保障用气安全。“我们增设了激光泄漏监控系统,对场站泄漏情况进行实时监测;针对外围管网,采购了高精度泄漏检测车,用来监测周边的市政管线。”严伟良告诉记者,“同时,我们还安排了员工24小时轮班值守,抢修车辆随时调配使用,以确保城市燃气设施安全稳定运行,保障燃气及时稳定供应。”

在此也提醒广大市民,冬季用气要注意做好燃气安全检查,使用燃气时注意通风,停用时要记得关闭燃气阀门,确保冬季用气安全。

(责任编辑:曹苏宇)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: