当前位置: 首页 / 要闻动态 / 街镇动态

兴东街道开展秋季校园食品安全专项检查

发布时间: 2023-09-25 10:22:35
信息来源: 兴东街道
【字体:

兴东街道供稿(张蕾蕾)为进一步强化校园食品安全管理,防范食品安全风险,切实保障广大师生饮食安全,结合《关于做好2023年秋季校园食品安全工作的通知》要求,9月份,区市场监管局兴东分局对辖区3家学校食堂及学校周边食品经营单位进行专项检查。

自查自纠,压实主体责任。指导学校结合秋季开学的特点开展全面自查,重点围绕从业人员健康管理、设施设备运转、库存食品感官性状、餐饮具清洁状况等方面进行自查。学校食堂在正式供餐前,对食堂所有区域、设施设备、餐用具等进行彻底清洗消毒。同时督促学校健全校园食品安全管理制度,明确各岗位食品安全责任,严格落实“日排查、周管控、月调度”食品安全风险动态管控机制。

加强监管,排查风险隐患。分局成立秋季校园食品安全专项检查小组,根据学校食堂评分细则,对辖区内3所学校食堂进行全面检查。针对食品原料采购验收、加工制作过程管控、从业人员健康管理、餐饮具清洗消毒、食品留样管理等重点环节进行检查。另外,加强宣传培训,督促指导学校食堂负责人、食品安全总监、食品安全员及从业人员在微信“江苏食品经营”小程序上进行注册、培训、考试,加强学校食品安全管理。

整改闭环,强化社会共治。针对专项检查中发现的问题,要求学校限期整改到位,并提交书面整改报告,分局对学校整改情况进行“回头看”,确保所有隐患整改闭环到位。同时督促学校食堂通过“江苏省阳光食堂信息化监管平台”“互联网+明厨亮灶”平台PC端或小程序每日上报菜单及原辅材料采购票证,对发现的食品安全风险隐患及时整改,并通过信息系统上报整改情况,实现闭环管理。

下一步,兴东街道将继续加大对学校食堂以及周边食品安全的监管力度,加强对学校食堂食品原材料及餐具的抽检力度,压实校园食品安全主体责任和监管责任,牢牢守住不发生校园食品安全事故、重大食品安全舆情的底线。

(责任编辑:陈瑜玲)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: