《迟到的勋章》:书写英雄战士柴云振的故事
来源:中国出版传媒商报 发布时间:2021-04-22 字体:[ ]

军旅作家王龙倾情创作的长篇报告文学《迟到的勋章》,没有全景描绘抗美援朝战争的历史画卷,而是聚焦于一位志愿军平凡英雄柴云振,通过讲述他的人生命运和传奇故事,折射出70年前中国人民保家卫国的历史现实,表现了伟大的抗美援朝精神,进而展示中华民族不怕牺牲不屈不挠的英雄主义精神力量,深情讴歌了中华民族伟大复兴的时代。

1951年6月4日,朴达峰战斗正处在殊死绞杀阶段,敌我双方争夺十分激烈。中国人民志愿军第十五军的防御阵地眼看就要被敌人突破。危急时刻,班长柴云振带领全班仅存的3名战士,进行反击,一举夺回主峰阵地。又乘敌人立足未稳之机,拼力冲杀,连续夺回三个山头。他和战友大批歼敌,还击毙了敌营指挥官,而自己身负重伤,浑身是血,昏死过去。多少年来他都不知道,他当时所坚守的阵地,对整个战役有多么重要。战斗中柴云振只有一个坚定信念:人在阵地在,誓与阵地共存亡。许多年来,柴云振都不知道,他已经成为中国人民志愿军的英雄。当然,柴云振更不可能知道,他悄无声息地离去,牵动了多少战友的心。整个十五军都在寻找英雄柴云振。这位身负重伤的英雄,一夜之间就消失了,无人知道他的下落。直到1984年秋天,在四川广安的一个偏远乡村里,才找到了英雄柴云振。在农村基层工作了33年的英雄柴云振终于回到了部队,领回了迟到的勋章。

《迟到的勋章》更多地把笔触伸向柴云振个人历史深处,以及隐姓埋名33年的艰辛生活,梳理出一条英雄坚守初心、不忘来路的故事主线。这些故事至今鲜为人知,读来感人至深。柴云振成为英雄之前的人生,艰难坎坷,颇有传奇性。出身贫苦的他,15岁被抓壮丁当了国民党兵,后向人民解放军投诚。他在历次战斗中英勇奋战,表现出色,不断受到部队首长的表扬。然而,在一次激烈战斗中,他意外被俘,被关进国民党军的武昌俘虏营受尽折磨。淮海战役打响,国民党军急于补充兵源,又强行把他编入国民党部队中。他抓住这个机会,策动自己的连长阵前起义,还带着四门美式反坦克炮,回到了人民军队的怀抱。他跟着部队向南挺进,参加了后来的解放战争。在渡江战役中他第一次立功,又因作战勇敢,冲锋在前,被组织上批准入党,成了一名光荣的共产党员。这时的柴云振,经历了严峻的战火洗礼,已经由一个情感朴素的普通士兵成长为一个有坚定信念、有坚强意志、有远大理想的优秀战士。《迟到的勋章》令人信服地写出了英雄成长的历程,也在生动的叙述中感悟历史,提炼思想,把作品的主题推向时代精神的高地。

在《迟到的勋章》里,我们读到,柴云振复员回家乡以后的日子也过得不平静。他和普通人一样,默默地工作。他领到1000斤大米的复员费,立刻拿出来接济快揭不开锅的困难群众,算是交了一次“特殊”的党费。后来,他改当生产大队的大队长。官越当越小,可给老百姓办实事越来越多。在老百姓心目中,柴云振就是他们的贴心人、好干部。他没有把自己当英雄,但他没有忘记自己是共产党人,没有忘记自己的使命担当,永葆自己那颗在战争年代夯实的“初心”。他的这些工作与他的军功比起来,也许不算耀眼,但思想却是一脉相承的。正是他的英雄境界与品格,把战胜强敌的伟大抗美援朝精神在和平时期发扬光大。英雄回到人民当中,还是英雄,不戴勋章,也是英雄。他是一个平凡的人,但在任何时候都显示出英雄的本色,榜样的力量。作品正是在这个思想精神层面上去寻找柴云振,去解读柴云振,打开柴云振丰富的内心世界,给人更加深刻的启迪。