当前位置: 首页 / 专栏 / 学习贯彻党的二十大精神

东社镇做好“四篇文章” 绘就基层治理新“枫”景

发布时间: 2023-11-13 09:26:37
信息来源: 东社镇
【字体:

东社镇供稿(殷维林) 近年来,东社镇以党建为引领,做好“四篇文章”,因地制宜创新“枫桥式”工作方法,从源头加强基层治理工作力度,提高调解工作质效,为优化一流营商环境保驾护航,绘就基层治理新“枫”景。

加强宣传,做好普法文章。东社镇充分发挥村(社区)调解员、法律明白人、学法用法示范户的能动作用,采取边排查、边调处、边普法的方式,宣传《中华人民共和国人民调解法》《中华人民共和国民法典》等与群众生产生活息息相关的法律法规。各村(社区)法律顾问定期到村(社区)开展法治讲座、法律咨询,在法润民生微信群以案释法,引导群众通过法律途径解决纷争,用法律手段维护合法权益。

整合力量,做好多元共治文章。镇村两级人民调解委员会依托网格化管理平台,发挥司法行政工作站作用,通过实地巡查、入户走访、法润民生群收集等方式,对婚姻家庭、征地拆迁、劳资、医疗、邻里、土地等易发多发矛盾纠纷全面摸排。常态化开展“公调对接”“诉调对接”,整合多方力量,激发基层治理活力。截至目前,开展矛盾纠纷排查1200余次,预防化解矛盾纠纷110余起。

主动调解,做好矛盾化解文章。对排查出来的矛盾纠纷逐一登记造册,组织分析研判。同时充分发挥网格内党员、贤乡达人、热心群众等各类人员,结合人民调解员、法律顾问、政府职能部门、社会组织等多方力量协同配合共同发力,协助调处化解矛盾纠纷。对突发重大矛盾或化解难度较大的矛盾纠纷,启动应急预案,部门联动,多元化解,制定化解方案和措施,综合运用法律、政策、行政等手段,提高纠纷化解质效,今年以来调处亡人纠纷3起,调解金额200多万元,有效维护了社会的稳定。

德法结合,做好化解技巧文章。将“忠孝文化”融入基层治理,积极推进红色文化传承,在调解中采用法治与德治相结合的方法,发展老党员、退伍老兵担任调解员,积极采用各种化解技巧,促成双方换位思考,析法明理、谈情讲义,以亲情感人、以法理服人。采用单独或集中的方式进行劝解疏导,同时积极征求纠纷各方当事人的调解意见、建议,用热心、真心、细心、耐心、诚心平息各类纷争,真正做到热心为群众排忧解难,全力化解各类纠纷。

(责任编辑:王丽华)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: