当前位置: 首页 / 政民互动 / 新闻发布会

2020·“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛颁奖盛典暨第十三届中国(川姜)家纺画稿交易会新闻发布会

发布时间: 2020-09-04 09:46:47
信息来源: 通州区发展和改革委员会
【字体:

微信图片_20200904094817.jpg

主题:2020·“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛颁奖盛典暨第十三届中国(川姜)家纺画稿交易会新闻发布会
  时间:2020年8月31日下午2时
  地点:通州区行政中心第十会议室
  参加人员:区政府办、区委宣传部、区发改委、川姜镇人民政府
  参加媒体:中国日报、人民网、新华网、新华日报、江苏卫视、现代快报、香港商报、江苏经济报、中国江苏网、南通电视台、南通日报、南通电台、通州电视台、通州日报、通州电台、通州政府网、通州发布、南通州。  

主持人:(姜铮莉 区政府办副主任)  

各位新闻媒体的朋友们,同志们:

下午好!欢迎出席今天的新闻发布会。出席今天发布会的有:通州区发改委副主任施卫东,川姜镇党委宣传委员周卫建,我是通州区政府办公室副主任姜铮莉,担任本次新闻发布会的主持人。2020·“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛颁奖盛典暨第十三届中国(川姜)家纺画稿交易会,目前各项筹备工作已基本到位,今天我们在此召开新闻发布会。本次新闻发布会有两项议程,一是由通州区发改委副主任施卫东介绍2020·“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛颁奖盛典活动的整体情况,川姜镇党委宣传委员周卫建介绍第十三届中国(川姜)家纺画稿交易会的整体情况;二是答记者问。

首先请通州区发改委副主任施卫东先生介绍2020·“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛颁奖盛典活动的整体情况。大家欢迎。

施卫东(通州区发展和改革委员会副主任)

新闻界的各位朋友们:

大家下午好!

伴随着中国家纺行业的茁壮成长和发展,“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛已成为中国家纺设计的一面旗帜,也逐步成为了南通的城市名片,为南通家纺产业蓬勃发展带来了新动力。

今年,我们迎来了第15届“张謇杯”大赛,又恰逢第十三届中国(川姜)家纺画稿交易会开幕。为进一步扩大设计大赛影响力,以赛为媒促进家纺产业高质量发展,经研究决定组织开展2020?“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛颁奖典礼等系列活动。

本届“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛颁奖盛典由中国家用纺织品行业协会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、法兰克福展览(香港)有限公司、南通市人民政府主办,中国家用纺织品行业协会设计师分会、中共南通市委宣传部、南通市市场监督管理局、南通市通州区人民政府、南通市海门区人民政府、江苏南通国际家纺产业园区(南通国际家纺商贸城)共同承办,中国家用纺织品行业协会床品专业委员会、中国家用纺织品行业协会布艺专业委员会、中国家用纺织品行业协会毛巾专业委员会、中国家用纺织品行业协会经销商专业委员会共同协办,91家纺网、南通设界创意设计有限公司共同支持。将于2020年9月2日上午在江苏南通家纺城大酒店举行。

一、此次颁奖盛典参加对象。中国纺织工业联合会、中国家用纺织品行业协会领导,省纺织工业协会、纺织工程学会领导,南通市政府领导,南通市高端纺织产业协调推进领导小组成员单位领导,通州区党委政府、海门区党委政府领导,江苏南通国际家纺产业园区(南通国际家纺商贸城)领导,各县(市)区市场监管局领导;全国部分家纺骨干企业代表,南通市家纺骨干企业代表,家纺设计师代表。

二、此次颁奖盛典主要议程。主要有两项议程:1、张謇杯·2020中国国际家用纺织产品设计大赛颁奖盛典暨开幕式;2、参观直播节主直播间、“张謇杯”大赛获奖作品展。

三、本届大赛作品征集及评奖情况。今年大赛评比主题为“潮流·生活”,首次将中国家纺流行趋势引入设计大赛,让时尚引领中国家纺产业的发展。大赛主题注重引导家纺设计要面向年轻消费者,让快时尚、快消费逐步成为家纺行业下一个发展爆点。大赛非常注重对青年设计师人才的发掘和推广,今年设置的“中国家纺产品设计人气奖”一改以往必须实物参赛的标准,直接以产品设计稿的形式面对社会大众开放线上评审活动。目的是让更多的设计人才加入到中国家纺行业,让更多的人关注家纺好设计,继而促进整个行业实现良性循环发展。8月14日,2020·“张謇杯”中国国际家用纺织品产品设计大赛评比工作落下帷幕,来自海内外企业、院校、独立设计师的500余套(件)参赛作品充分展现了当下“快时尚、慢生活”的潮流生活新方式。本次大赛评比工作共持续两天,并在公证人员的监督下,评比出18个产品获金银铜奖、6个品牌潮流风尚奖以及3个未来设计师之星。

四、本次颁奖盛典的主要特点。主要特点是“多、高、大”:“多”:参赛作品多,今年,大赛的参赛人数、作品质量、规模及影响力再创新高。“高”,此次活动规格高,参加此次颁奖盛典的领导有:中国纺织工业联合会、中国家用纺织品行业协会领导,省纺织工业协会、纺织工程学会领导,南通市政府领导,南通市高端纺织产业协调推进领导小组成员单位领导,通州区党委政府、海门区党委政府领导,江苏南通国际家纺产业园区(南通国际家纺商贸城)领导,各县(市)区市场监管局领导;全国部分家纺骨干企业代表,南通市家纺骨干企业代表,家纺设计师代表。参会领导、嘉宾、代表达到150多人。“大”,影响大,新闻单位前来报道的多,有:中国日报、人民网、新华网、新华日报、江苏卫视、现代快报、香港商报、江苏经济报、中国江苏网、南通电视台、南通日报、南通电台、通州电视台、通州日报、通州电台、通州政府网、通州发布、南通州等10多家知名媒体。为充分展示获奖作品,我们专门建设了获奖作品展示馆。届时,欢迎各位媒体朋友前去参观体验报道。

我们将通过最大的努力,让本次盛典出新、出彩,办出经典,办出精彩,办出影响,办出品牌。希望大家在通期间工作愉快,万事顺利,我们将为各位媒体朋友尽心尽力,提供细心、悉心、周到的服务,让我们以盛典为媒,从此成为好朋友、好伙伴。

谢谢大家!

主持人:(姜铮莉 区政府办副主任)

现在请川姜镇党委宣传委员周卫建介绍第十三届中国(川姜)家纺画稿交易会的整体情况。

周卫建(川姜镇人民政府宣传委员)

新闻界的各位朋友们:

大家好,非常高兴今天和媒体的朋友们一起交流第十三届中国(川姜)家纺画稿交易会的相关情况。

首先我介绍一下川姜镇画稿设计产业发展的总体情况

南通市通州区川姜镇是中国家纺名镇,2019年度市场交易额达970亿元。近年来,川姜镇以创意设计推进产业升级,目前已集聚200多家创意设计企业和3000多位设计师。为提升家纺产品的核心竞争力,川姜镇从2008年开始创办画稿交易会,迄今已邀请1700余家国内外知名画稿设计单位参展,展出画稿近34万幅,成交画稿约5万幅,成交额近9500万元。十二年的坚守,设计成为推动南通家纺成长的核心驱动力。

下面,我把本次画稿交易会的有关情况向大家作一个简要的汇报。

第十三届画稿交易会将于9月2日至3日在南通家纺城(川姜镇)举行,这次画稿交易会将创新采用“线上”直播模式,通过前期报名筛选52家单位参展,其中14家单位参加画稿交易会云展会“线上”直播,为进一步提升家纺设计水平,推进产业融合发展,展会期间可免费参观2020·“张謇杯”中国国际家用纺织产品设计大赛及画稿设计师大赛获奖作品展。

今年家纺画稿交易会组织开展了家纺画稿设计师大赛,主题为“和谐共生”,大赛分专业组、跨界组、校园组,评出6个金、银、铜奖设计师、3个最佳跨界设计师、5个最具潜力设计师。通过大赛选出家纺行业的优秀设计师,以提升南通家纺设计水平,为南通家纺设计输送新生力量。 

主持人:(姜铮莉 区政府办副主任)
  下面请记者提问。

新华日报:一、改革创新是张謇杯大赛的宗旨,请问今年张謇杯大赛作品在陈列上有什么创新吗?

施卫东副主任:本次张謇杯大赛陈列有以下两个亮点:一是运用了光影科技。2020年对各行各业来说都是充满挑战的一年,家纺行业也不外如是。但是,从本次的获奖作品中,我们可以看到,我们的家纺企业的发展并没有因为疫情的影响而停滞,相反,今年的各种社会变动让企业开始思考家纺产业未来的发展方向。本次的获奖作品中,很多企业运用了未来科技元素、国潮元素等,家纺面料的研发利用的关注度也在提升。因此,我们考虑到利用光影元素丰富空间的视觉效果,让整个空间更为立体,充满未来感。

二是首次以直播的方式呈现“云观展”,2020年全球遭遇了前所未有的灾难与挑战,疫情在对社会经济等各个方面造成冲击的同时,也改变了人类的生活方式。全民居家隔离期间,各行各业都陆续通过云上方式推动经济复苏,推动生活回归正常。云观展的灵感来源于今年疫情期间各大博物馆推出的“云游博物馆”模式。通过在线观看和专业主播的讲解,我们可以为“云游客”提供最专业的讲解、最清晰的观看角度、最舒适的观览体验。本次我们将邀约时尚领域专业主播对这次的陈列展厅进行详细讲解。同时通过云上模式,将“张謇杯”设计大赛推向更多的人群,让大家了解南通历史文化,了解南通家纺产业,让“南通地域名片”更响亮。

南通日报:二、家纺市场上的直播商家和去年比变化很大,有很多新的商家不断采用直播形式,为什么会有这么大的变化?

宣传委员周卫建:微商、直播、社群营销已经成为当下家纺产业的新营销方式,疫情加速了我们的数字化进程。在这个背景下,本届家纺画稿交易会首次借助互联网技术实现画稿的全链互动、交易、共享等综合性服务的一次创新,不仅解决了家纺企业的当务之急,也将加速我国家纺产业的数字化进程。

根据相关调研数据显示,南通家纺城进行直播的商家从去年的四五十家激增到今年的上百家,另外周边的家纺企业也纷纷成立自己的直播间。

随着互联网+产业的迅速发展,传统的家纺行业正不断强化和互联网的密切融合,南通作为首批5G示范城市,南通家纺城必将迎来新的机遇与发展,各商户们也将进一步依托互联网不断扩大销售渠道。

同时,南通家纺城微供市场拥有庞大的80后和90后,青年人更具创造力,易接受新兴事物,随着近年来短视频的兴起,他们既可以是消费者,也可以是带货商家。下一步,南通家纺城将着力打造全国最大家纺网红直播基地,不断探索融合家纺行业自身特色,实现“线上”与“线下”双赢,使得家纺产业的直播更加系统化、更加组织化。

主持人:(姜铮莉 区政府办副主任)

由于时间关系,本次新闻发布会就到此结束。非常感谢大家关注通州、关注通州家纺。希望广大媒体朋友,对本次活动给予更多的宣传报道,扩大通州、南通家纺影响力和知名度,让更多人了解通州、了解南通。

祝大家在通州期间工作愉快、万事如意,谢谢大家!

(责任编辑:陈子禾)
扫一扫在手机打开当前页