当前位置: 首页 / 政民互动 / 新闻发布会

2020年通州区食品安全宣传周启动仪式

发布时间: 2020-09-25 17:12:54
信息来源: 区市场监管局
【字体:

微信图片_20200925163138_副本.jpg

主题:2020年通州区食品安全宣传周启动仪式

时间:2020年9月25日上午9:00

地点:通州文峰大世界广场

参加人员:区食安委成员单位、各镇(区、园、街道)分管领导,区人大代表、政协委员、食品生产经营主体代表

参加媒体:通州日报、通州电视台


主持人:(曹勇 区市场监管局党组书记、局长)

各位领导、各位来宾:大家上午好!欢迎来到2020年“食品安全,人人有责”通州区食品安全宣传周活动现场。民以食为天,食以安为先。食品安全问题是咱们广大人民群众关注的热点,也是党和政府工作的重点。近年来,我区以市场监管体制改革为抓手,大力推进食品安全监管信息化、检验检测体系化、共治社会化建设,初步建立起了“企业自律、政府监管、社会协同、公众参与”的食品安全社会共治格局,有效地保障了人民群众“舌尖上的安全”。为了进一步营造食品安全社会共治的良好氛围,区食安委、区市场监管局在这里举行2020年食品安全宣传周活动启动仪式。

出席今天活动的领导及各界代表有:区政府副区长王瑜彬,区政府办副主任施晓辉,区食安委成员单位分管领导,各镇(区、园、街道)分管领导,受邀的人大代表、政协委员、食品生产经营者等各界代表。

下面进行第一项议程,请食品行业代表景瑞农业科技发展有限公司总经理曹冬梅、双河食品有限公司总经理何灿华、通州文峰千家惠超市经理曹晓峰分别代表种养殖、生产、流通、餐饮行业作表态发言。

曹冬梅(景瑞农业科技发展有限公司总经理):

秉承食品安全是企业生命线的理念,为广大市民提供安全健康的农产品,不仅利于企业的发展,更承载着社会责任感和使命感。在此,我代表江苏景瑞农业科技发展有限公司作出如下承诺:

一、严格按照《农产品质量安全法》、《江苏省农产品质量安全条例》等法律法规规定,全面落实农产品生产质量安全主体责任,切实履行第一责任人的法律义务。

二、保证出售前开展质量安全检测工作,符合质量要求的产品准予出售,确保不合格农产品不流入市场。

三、严格执行农业投入品的使用规定,建立完整档案,坚决杜绝使用禁止的农药、抗生素和食品添加剂等。

四、健全农产品生产、销售档案,且按要求保存好档案;一定对不合格的农产品实行召回制度。

五、依法接受农产品质量监管工作人员的监督管理,接受农产品质量安全监管机构所做出的决定。

今后,公司将坚持可持续发展战略,坚持“食品安全第一”,为保证人民群众“舌尖上的安全”、丰富市民“米袋子”、“菜篮子”、“花园子”做出更大的贡献。

何灿华(南通双河食品有限公司总经理):

我们深知,食品的质量与安全是企业安身立命之本,确保食品的安全在任何时候都是企业最基本的安全底线。作为一个食品生产经营单位,我们必须担起法律和道义赋予我们的责任,做良心食品,坚持以人为本保安全、诚信经营树形象,以实际行动让人民群众放心、让党和政府放心、让监管部门放心。在此,我代表南通双和食品有限公司作出如下承诺:

一、严格遵守《中华人民共和国食品安全法》等食品安全法律法规及有关政策规定,牢固树立“保障食品安全,经营者承担首责”的法律观念和责任意识,大力增强“食品生产是良心工程”的使命感和道德感,全面落实食品生产质量安全主体责任,切实履行第一责任人的法律义务。

二、严格执行国家有关食品生产的各项标准和规定,严格控制食品生产过程中的每个环节,加强对原料采购、储存、生产等环节的全过程管理,严格落实食品生产的各项管理制度,真实记录各原材料采购使用记录和台帐,确保生产的食品安全、放心。

三、加强食品生产企业诚信体系建设,建立健全食品生产企业自律机制,自觉抵制非法之利的诱惑,努力打造信用品牌、信用企业、信用行业的全新形象,以“信誉”服务于人民、取信于社会,做“讲诚信、讲良心、讲道德”的食品生产单位。

四、自觉接受社会各界的监督,积极配合各级部门的监管;加强单位员工的培训,提高员工的食品安全意识;以提高应急能力为重点,认真制定食品安全事故处置方案,定期检查本单位各项食品安全防范措施的落实情况。

在今后,我们将更加严格做好食品安全生产体系的完善建设,本着对消费者高度负责的精神,尚德守法,诚信经营,为全面提升食品安全法治化水平、构建和谐社会发挥积极作用,做出应有贡献。

曹晓峰(通州文峰千家惠超市经理):

作为食品流通企业,我们通州文峰千家惠超市始终坚持把消费者的利益放在首位,坚持“全心全意为消费者服务,善始善终对消费者负责”的服务宗旨,切实把食品安全工作放在工作的重中之重。在此,我代表通州文峰千家惠超市庄严承诺:

一、建立健全食安全管理制度。严格按照国家法律法规及公司相关管理规定,建立完善各类食品安全管理台账。各类食品供应商证照齐全,资质达标。所有商品上柜前三证索齐,对顶期、临期商品及时下架返厂,保证上柜商品的质量。理货时随时检查食品质量,一旦发现异常,及时撤柜。

二、强化食品安全管理培训、提升全员食品安全意识及管理水平 。定期组织各级管理人员及营业员学习食品安全相关法律法规,全面提升全员的食品安全管理意识及水平,特别是对新进公司的员工,做好上岗前各项培训及体检工作,培训合格体检通过才予以上岗。

三、加强食品安全自我监管,维护消费者权益。坚持五不进、四把关、三不出价、二不上柜台。对低温食品(奶制品)严格按照商品要求的保存条件进行储存,对储存食品的冷库冷柜每天落实专人负责定时检测温度,并对上柜商品进行检查,发现漏气、胀袋、破损商品及时下架,对顶期商品及时处理。

食品安全是文峰对广大消费者的庄严承诺,今后我们仍将把维护消费者权益做为己任,以更严格的品质管控、更丰富的商品、更诚信的经营服务好广大消费者。

主持人:(曹勇 区市场监管局党组书记、局长)

下面进行第二项议程:请通州实验小学学生代表张管书羽宣读食品安全倡议书。

张管书羽(通州实验小学学生代表):

各位领导、亲爱的辅导员老师、队员们:大家上午好!民以食为天,食以安为先。通州佳肴品种多,食品安全来保障。生命的精彩,需要我们拥有强健的身体,食品安全是我们身体健康的保障。少年强则国强,为了我们江海少年的茁壮成长,维护食品安全,从我做起,从点滴做起,请允许我代表通州区实验小学教育集团全体队员向大家发出如下倡议:

一、牢固树立食品安全意识,向亲人、朋友、同学传播食品安全知识,为食品安全尽一份自己的力量。

二、增强自我保护意识,抵制三无产品与垃圾食品的诱惑,不买不吃无厂名无厂址、无生产日期、无保质期的“三无”食品。

三、不带零食到校,不吃不新鲜和腐烂变质的食品,及时处理发霉变质、污秽不洁、超过保质期的食品。

四、疫情期间,尽量在家用餐,不到无证摊点、快餐店、小店购买食品或用餐。

五、讲究个人卫生,饭前饭后勤洗手,不喝生水。

六、加强体育锻炼,保证充足的休息,不暴饮暴食。

欲食天下鲜,安全记心间!食品安全从小做起,从我做起,我相信,我们会在这片安全的天空下健康成长,而我所向往舌尖上的自由梦想也终将实现。让我们携起手来,齐心合力,共同创造一个安全、健康、和谐的温馨校园。倡议人:通州区实验小学教育集团全体少先队员。

主持人:(曹勇 区市场监管局党组书记、局长)

下面进行第三项议程:请重点监管部门代表向区食安委提交食品安全责任书。

主持人:(曹勇 区市场监管局党组书记、局长)

下面进行最后一项议程:请王瑜彬副区长为通州区食品安全宣传周活动致辞。

王瑜彬(通州区副区长):

同志们、朋友们:今天,我们在这里隆重举行2020年食品安全宣传周活动启动仪式。在此,我谨代表区政府、区食品安全委员会,向出席本次活动的人大代表、政协委员以及相关部门、种养殖企业、食品生产经营单位等各界代表,表示热烈的欢迎!向一直关心支持我区食品安全工作的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

食品安全是最大的民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞的责任。近年来,全区各部门、各镇区园街道深入学习贯彻习近平总书记关于加强食品安全“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)一系列重要指示精神,认真落实各级政府决策部署,以国家食品安全示范城市创建为总抓手,坚持安全第一、问题导向、预防为主、依法监管,全区食品安全监管体系和现代化治理体系逐步建立健全,食品全链条质量安全保障水平明显提升,社会共治机制日趋完善,人民群众“舌尖上的安全”得到有效保障。

食品安全是一项系统工程,需要监管部门的严格执法,需要食品生产经营企业的严格自律,更需要全社会广大群众的积极参与、共同努力。今年食品安全宣传周的主题是“食品安全 人人有责”,其目的就是要进一步强化各方的责任意识,发动社会各界共同参与食品安全治理,共享食品安全成果,营造人人关心、人人参与、人人维护食品安全的社会共治氛围。各镇街、部门要坚决落实“党政同责”要求,把保障食品安全的责任真正放在心上、扛在肩上,着力加强监管执法、风险监测、监督抽检、制度建设,下大力气解决群众反映强烈的食品安全问题,牢牢守住不发生系统性、区域性食品安全风险的底线。食品经营者要从自我做起,坚守“做食品就是做良心”的初心,真正把食品安全作为企业的生命线,把保障食品安全刻在心里、化进骨子里,像珍惜生命一样,珍惜企业的声誉,打造诚信“第一责任人”。我们也希望社会各界人士积极参与、大力支持全区食品安全工作,共同抵制问题食品,勇于揭发食品违法违规经营行为,坚持食品安全教育从娃娃抓起,通过小手拉大手的形式,带动家庭、辐射社会,推动食品安全社会共治共享。

同志们、朋友们,食品安全责任重于泰山。让我们以此次活动为契机,积极作为、主动担当,在全社会凝聚起食品安全工作的强大合力,共同营造长食久安的美好家园。最后,预祝本次食品安全宣传周活动取得圆满成功!谢谢大家!

主持人:(曹勇 区市场监管局党组书记、局长)

刚才王区长的致辞,对食品安全社会共治责任落实工作提出了明确要求和期望,各级各部门要认真贯彻落实到位。同志们,食品安全,人人有责。政府的责任、部门的责任、主体的责任、社会的责任,是密不可分的有机整体,希望市场主体和广大群众更加积极主动地参与到全区食品安全工作中来,大力营造人人关心和维护食品安全的良好氛围,共同创造更加幸福美好的生活!

2020年通州区食品安全宣传周启动仪式到此结束。请各位领导、嘉宾参观食品安全宣传展板。

(责任编辑:任小平)
扫一扫在手机打开当前页