当前位置: 首页 / 要闻动态 / 头条新闻

陈永红在全区安全生产专项整治动员部署会上强调:压实责任 狠抓落实 坚决筑牢通州高质量发展“安全基石”

发布时间: 2019-12-10 21:03:56
信息来源: 区融媒体中心
【字体:

通州日报讯 (通讯员施伟办 记者周优优)12月10日下午,我区召开会议,动员部署全区安全生产专项整治行动。区委书记陈永红出席会议并强调,牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”理念,认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的新思想、新论断、新要求,以安全生产专项整治行动为抓手,切实强化底线思维,增强忧患意识、责任意识,着力破解安全发展难题,为推动通州高质量发展,努力营造持续安全稳定的社会环境。

陈永红指出,安全生产整治,归根到底是要抓好责任的落实,着力构建从源头到末端的安全生产责任体系,确保有效压降事故总量、全面提升安全生产水平。他强调,要狠抓领导责任落实,推动专项整治“快见效”。领导作为“关键少数”,要坚持以上率下,牵头做好分管条线和挂钩镇区的专项整治工作,各镇(区、园、街道)、部门主要负责同志要把安全生产摆在突出位置,不折不扣落实监管责任。要强化组织推进,专项整治领导办公室要迅速抽调精干力量集中办公,实体化运作,专项整治工作组要迅速进入实战状态,各镇(区、园、街道)、部门要全面加强对安全生产专项整治行动的组织领导,建立涵盖所有单位的联席会议制度,用好“1+1+N”协同推进机制,严格落实安全生产“一票否决”制度。要夯实基础保障,主动开展安全生产自查自纠,优先选用懂生产、懂安全、懂业务的精干力量充实到安全生产岗位,强化应急管理指挥信息系统建设,健全共治体系,把责任落实到村(社区)一级,打通安全监管“最后一公里”。

陈永红强调,要狠抓监管责任落实,推动专项整治“真见效”。加大监管执法力度,强化“检查-整改-验收-再检查”的闭环管理,强化诚信联合惩戒处置,坚决防止以罚代管、一罚了之。紧盯重点行业领域,对化工企业进行全面排查,全面整治“三合一”场所、群租房,突出客运、危险化学品运输和校车等重点车辆动态监控,认真落实建筑工地各环节安全监管责任,对全区所有行车、吊车、升降设备等进行全面体检,加强冶金机械、燃气、油气输送管道、电力、加油站等行业和领域安全监管。建立健全长效机制,从源头抓起,深挖问题根源,研究补短对策,严格企业规划准入、规模准入、从业人员资质准入,严格工艺设备标准,严格淘汰落后产能,从源头上减少重大风险点。

陈永红要求,要狠抓企业责任落实,推动专项整治“见实效”。继续组织开展安全生产大宣讲、安全生产月和培训教育月等活动,常态化开展“禁三违”“四不伤害”进车间宣传,利用各类媒体渠道切实加大宣传力度,形成全社会齐抓安全生产态势,确保安全意识“到位”。结合此次专项整治,对全区所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所,开展“拉网式”“地毯式”大排查,推动隐患排查“见底”。对存在的安全隐患,必须精准施策、刚性整改,做到问题不处理决不放过、措施不落实决不罢休、隐患不消除决不收兵,实现问题整改“清零”。

区委常委、常务副区长成小红主持会议,并传达省市专项整治会议精神,部署全区安全生产专项整治行动。

区四套班子领导参加会议。

(责任编辑:顾卫星)
扫一扫在手机打开当前页