当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

“知产”变“资产” “专利”变“红利” 通州:知识产权赋能经济高质量发展

发布时间: 2020-10-21 19:23:55
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者徐艳梅 通讯员徐昕钰)连日来,区市场监管局知识产权科一直在加班加点,加快审核企业专利资助申报,以尽快发放奖励,助力企业创新发展。

近年来,我区聚焦创新型企业发展需求,加大对企业专利的奖励资助,鼓励企业进行发明创造和技术创新,去年资助额达1133万元,实现了“专利”变“红利”,为企业发展注入了活力。今年9月,我区出台《通州区知识产权资助奖励办法》,进一步提高奖励额度,并加大企业自主研发的发明专利授权补贴。江苏盈丰电子科技有限公司第一时间提交了申请,负责人李晓军说:“我们每年都会申请,今年发明专利授权的资助又加大了,这真是我们企业的福音,政府这么支持,我们加大自主研发的信心更足了。”

据统计,今年1至8月,我区共受理专利申请3440件,授权2698件,目前已有125家企业申报专利资助,已审核通过45家,其余企业的申报材料正在审核中。

为加快“知产”与“资产”的双向转化,在推动企业申报的同时,我区搭建“绿色通道”,加速专利申请授权。今年以来,区市场监管局已主动对接14个镇(区、园、街道),辅导企业700余家,收集需求信息132个,跟踪辅导有专利优先审查需求的企业56家,其中南通通博设备安装工程有限公司等企业已收到国家知识产权局《专利申请予以优先审查通知书》,顺利列入专利优先审查名单。

此外,我区充分关注企业专利需求,强化服务。江苏濠汉信息技术有限公司是一家高新技术企业,亟须引进部分专利用于企业的产业研发,但苦于没有渠道。了解到这一情况的市场监管人员主动为企业和高校对接,帮助挑选了6件合适的专利,解了企业的难题。公司负责人邹寅亮说:“合同已签好,专利近期将转让到位,这将助力我们的硬件技术研发,促进公司发展。”

随着时代的发展,知识产权越来越被重视,知识产权金融也一直在创新。我区持续推动知识产权质押融资工作,促进专利转化运用,缓解企业资金短缺问题。今年以来,已有10家企业办理知识产权质押融资,融资金额7500万元。区市场监管局知识产权科科长曹小宁表示,他们将继续围绕服务高质量发展,加快优先与授权双向互动,加强与企业双向联动,为知识产权大保护提供有力的基础保障,将知识产权转化为企业资产的强大后盾,努力提升全区企业市场竞争实力。

(责任编辑:吴小桁)
扫一扫在手机打开当前页