在线访谈
访谈主题 改革攻坚奋发新作为,对标争先展示新气象
访谈嘉宾 张国强
访谈时间 2018年08月29日 14:00:00 - 14:30:00
内容简介   当前,我国重大领域改革措施逐步落地,高新技术制造业和新兴服务业等新动能继续保持高速增长。与此同时,也面临供给侧改革、金融稳杠杆等方面阻力,和世界经济不确定性加剧等外部环境变化。在这种经济背景下,上半年我区经济发展情况如何?今天我们有请到了区发改委副主任张国强,为广大网友介绍我区的经济发展和民生实事等相关情况,希望广大网友积极参与。
文字实录

倾听民生民意,关注民生民情,聚焦社会热点,维护百姓权益。大家好,这里正在为您直播的是通州区人民政府网站“在线访谈”。今天,我们邀请到区发改委副主任张国强走进我们的在线访谈栏目,为我们介绍经济发展和民生实事等相关情况。


主持人好,各位网友朋友们,大家好!很高兴做客“通州区政府网站•在线访谈”栏目。非常感谢大家长期以来对通州发展改革事业的关心、理解、支持与监督。真诚地希望广大网友们能够通过这个栏目,对我们各项工作多提宝贵意见和建议。


当前,我国重大领域改革措施逐步落地,高新技术制造业和新兴服务业等新动能继续保持高速增长。与此同时,也面临供给侧改革、金融稳杠杆等方面阻力,和世界经济不确定性加剧等外部环境变化。在这种情况下,上半年我区经济发展情况如何?


今年以来,全区上下认真贯彻落实党的十九大和省市区委全会精神,积极推动经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”发展,经济社会呈现运行平稳、稳中有进、转型加快、协调发展的良好态势。上半年,实现地区生产总值654.3亿元,增长8%;一般公共预算收入37.1亿元,同口径增长5.4%;固定资产投资增长8.4%;社会消费品零售总额198.2亿元,增长10.2%;城镇居民人均可支配收入24368元,增长8.6%,农村居民人均可支配收入12186元,增长9.3%。总体达到预期目标。


重大项目是加快经济发展的“主引擎”,现在各地都非常重视重大项目建设。区发改委是全区项目建设的综合管理部门,请问今年我区在推进重大项目建设上有哪些主要举措?


我区对重大项目推进一向高度重视,及时解决重大项目推进过程中的问题和困难,重大项目推进情况保持全市领先地位。在项目推进过程中,我们主要抓了以下几个方面:一是优化推进机制。常态化实施项目建设“周会办、旬督查、月公布、季考核”机制。每10天,区主要领导亲自带队,相关部门和单位共同参与,对项目进行现场促进,推动项目早开工、快建设。每15天开展“一对一”过堂会,针对各镇区园(街道)项目开工、竣工、转化达产存在问题和差距,进行协调和合力推进。二是抓好谋划部署。紧抓项目建设工作不放松,做到工作及早谋划、时间无缝衔接。每季度均提前开出项目建设“1+1+N”责任分解任务书,即每项任务明确1个属地镇区园(街道)、1个责任部门加若干协同部门,对所有在建和拟建项目实行挂图作战,明确推进时间节点,做到“定点、定量、定时、定人”,持续跟踪推进。三是营造良好氛围。对照产业项目考核办法,每季度召开点评会,对各镇区园(街道)项目建设成果进行考核,开展“夺红旗、亮黄牌”竞赛,努力营造全区上下推进项目建设的浓厚氛围,推动项目快落地、快建设、快达产。


有很多网友反映,近年来我们的政府实事工程越来越实在,道路硬化和拓宽了、陈旧的老小区环境大大改善了、河水变得越来越清澈、交通出行更方便了、不用去公园下楼就能健上身啦,等等,这些实事项目确实产生了很好的社会效应。


是的,多年来,我区始终突出抓好民生实事项目顶层设计,在深入调研群众需求、广泛征集群众意见的基础上,每年围绕教育发展、医疗卫生、生态治理、交通出行、人居环境、社会保障、创业扶贫、文化体育、公共安全和法治惠民等群众关切的方面,兴办十件民生实事项目,并把民生实事项目作为政府1号文件进行了下发,集中办成了一批民生实事好事,切实解决了人民群众生产生活中的一些热点和难点问题,取得良好的社会效果。在民生实事项目的推进上,已经形成了一套有序、顺畅的推进机制。我们发改委作为实事项目日常工作的牵头部门,积极通过各种措施推进实事项目的实施。


那请张主任再为我们介绍一下,今年以来我们在办好民生实事方面取得了哪些成效?


好的。2018年的民生实事项目是10件实事28个项目,涉及教育、医疗、生态环境、交通、社会保障和公共安全等方面。今年的实事项目由于启动早,前期的征集过程中也是充分发扬民主,多方面听取意见,项目具有成熟度高,可操作性强等特点。加之区委、区政府的高度重视,各责任单位精心组织实施,大部分项目达到了时序要求。目前,农村河道疏浚、高速一环绿化景观廊道增补、金霞路周边环境整治、城乡居民医疗保险制度和社会保险涉企“五险”信息系统数据并轨、建设“残疾人之家”等5个项目均已落实,幼儿园(中小学校、中专二期)建设、标准化考点升级建设等16个项目进入实质性建设阶段。为进一步提升实事项目整体效益,我们对2015~2017三年来区政府为民办实事项目的建设完成情况开展了一次“回头看”检查活动,对12个未完工的实事项目根据实际情况重新明确推进时序节点,会同2018年的民生实事项目一并加以推进。


下一步,我们将积极发挥牵头、预警、协调等作用,会同“两办”督查室对实事项目进行现场督查,对已建好的“残疾人”之家、居家养老服务中心等项目加强后续管理和配套完善工作,对已开工的中专二期建设、水生态治理、老小区改造、公厕建设等项目在确保质量和安全的前提下,抢抓施工黄金季节,有序安排施工,上足劳力机械,集中力量推进,对还未开工的学校幼儿园、农路农桥、“雪亮工程”、天然气应急储备站等工程建设类项目,加快前期手续。按照年度目标任务,紧盯时间节点,精心组织实施,全力把实事项目办实、办好。


近几年,我区的旅游业蓬勃发展,已成为通州新的经济增长点和最具活力与潜力的产业。您能为大家介绍一下当前我区旅游业的相关情况吗?


好的。通州旅游资源丰富,汇聚江海文化、民俗文化、忠孝文化、家纺文化于一身。近年来,我们牢牢把握高质量发展要求,依托良好的旅游资源禀赋,全力打造“水韵通州”旅游品牌,着力推进“四镇一城”旅游发展格局,即建设先锋“梦幻小镇”,彰显生态休闲特色;建设“进鲜港鲜花小镇”,彰显观光农业特色;建设石港“渔湾水乡小镇”,彰显田园乡村特色;建设开沙岛“国球运动小镇”,彰显体育休闲特色;建设“城区文化旅游区”,彰显文化旅游特色。目前,洲际绿博园成功创建国家AAAA级景区,实现了我区高品质旅游景区零的突破。进鲜港鲜花小镇是市区两级重点旅游项目,也是进鲜港乡村旅游集聚区的龙头项目、核心项目,一期800亩核心区3月底成功开园迎客,吸引了长三角地区广大游客观光游玩。途居开沙岛房车露营地是旅游新业态项目,一期项目已入驻房车122辆,设有房车露营、森林探险、户外拓展、特色烧烤、商务交流等功能板块,生态旅游、休闲度假功能建设不断深入,吸引了省内外露营爱好者前来休闲体验。开沙梦幻岛绿博园二期项目,正在有力推进中。


目前,全区累计建成省级旅游度假区1家,国家4A级景区1家、国家3A级景区2家,全国工业旅游示范点1家,省级工业旅游点3家,省三星级以上乡村旅游区7家,途居南通开沙岛房车露营地获评“长三角房车旅游标准化示范营地”及“江苏省房车露营地”。上半年,全区景区景点接待游客达191.4万人次,增长15%,旅游总收入29.2亿元,增长17.1%。


区发改委是全区综合经济部门,肩负着指导和服务发展的责任。近年来区发改委围绕中心,服务大局,抓产业壮大、抓项目推进、抓改革创新、抓民生改善,较好完成了各项目标任务。今年在南通市上半年考核中,我区产业项目和“四个全面”评估双双进至全市第2。这充分展现了发改委干部较强的工作能力和良好的精神面貌。请问张主任,在取得上述成绩的过程中,我们发改委采取了哪些有力的工作举措呢?


今年以来,我们坚持高质量发展导向,突出抓重点、补短板、强弱项、增优势,狠抓年度目标任务细化、实化、具体化、项目化,不断巩固在转型升级中持续健康发展的基础,在具体工作中,主要抓了三个方面。 一是抓队伍,聚人心,激发新活力。针对新形势、新任务、新要求,认真实施“3+2”工程。“3”,即出台了“发展改革攻坚年”、“三聚三争”、“对标争先”三大活动方案及工作细则,加快实现思想上聚心、行动上聚力、岗位上聚智,在履行本职工作上争先,在完成领导交办的事项上争行,在创一流业绩上争贡献。“2”,即在全委科室之间开展“比学赶超,对标竞赛”和“青蓝对接,师徒共建”两大活动,客观、公正、准确地评价科室工作绩效,激励先进、鞭策后进,确保了各项工作干在实处、走在前列,被市发改委相关领导称为系统内首创。 二是谋路径,补短板,催生新动能。针对部分指标“短板”,以“两个注重”促提升。注重早谋划,把考核目标各环节研究透、跟进好,明确各时间节点和责任人,采取倒逼机制,做到一着不让、环环相扣。注重深对接,抓重点平台、重点大户,强化运行调节和要素保障服务,对指标下滑企业第一时间查问题、第一时间去走访、第一时间拟对策,全力止滑回升。


三是活机制,促提质,培育新增量。一抓高质量项目建设,主动加强对项目的指导服务,为每个项目的立项、各项许可设计好“合身衣”和路线图。上半年,新开工亿元以上项目70个,其中重特大项目13个,个数列全市第一,完成投资42.4亿元。竣工亿元以上项目57个,转化达产项目17个,续建重特大项目12个,新增设备投入4.7亿元,投资完成率40%,列全市第二。目前,深南电路一期即将投产;雄邦压铸扩建厂房主体在建,部分设备购置安装;江海超级电容器厂房主体基本建成,部分设备安装投产;鸿图智能压铸技改项目生产设备大部分已购置安装,新增3.7万平方米厂房已封顶;四方罐式项目第1幢厂房建成,已投入生产;南山湖风情水街主体正在建设,计划年底封顶;宝湾物流主体基本建成;途居露营对外营业。此外,我们积极争取土地要素,5个项目列入了省级重大项目计划,恒科二期、四方冷链、韵达物流已获点供土地指标686亩。二抓高质量企业创新,围绕新一代信息技术、智能装备、汽车及零部件三大地标产业,个性化精准性做好推进工作,力促企业保持增长势头。充分用好用足财政扶持政策,主动上门服务企业申报技改项目、财政补贴、专利技术、银行贷款等,引导企业加快技术改造。工业规模以上企业新增2家,省、市级示范智能车间分别新增2个和5个。


通州是南通城市的重要板块,目前,我区正加快打造产业腹地,促进动能转化。发改委将如何抓住契机,做好以产业高质量推动经济高质量发展的文章呢?


通州改革开放40年的成绩,充分证明只有牢牢抓住发展这个“牛鼻子”,把产业振兴作为发展的必由之路,才能在区域竞争中赢得主动。当前和今后一个时期,我委将继续坚持“六个高质量”发展导向,按照省委赋予南通争当全省“一个龙头、三个先锋”的新定位、新使命,以区委十二届六次全会提出的“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展走在全市前列”为目标,精心谋划发展路径,潜心寻求创新动力,齐心提升服务实效,扎实推动全区经济高质量发展迈上新台阶。重点抓好六个方面工作: 一是把握追赶超越主基调。深刻领会省、市委关于开展解放思想大讨论活动的精神实质和丰富内涵,对标高质量发展监测评价指标体系,聚焦“全面发展学江阴、产业发展学吴江、城乡发展学宜兴”的目标定位,突出经济监测、分析研判和调研谋划,找准深化改革的着力点、优势转化的发力点、制约发展的症结点,精准发力,攻坚突破,助推经济社会发展在全市争当跨越发展的先锋模范。    二是扭住项目建设主抓手。全力争取、积极推进,确保一批重大项目挤进省市重大项目计划盘子。进一步强化要素保障,全力以赴推进省市级重大项目建设,对在建项目细化服务内容,对计划新开工和新竣工项目靠前服务、强力推动。重点加快恒科二期、未来岛、四方节能科技等项目建设,推进深南电路一期、鸿图压铸等项目年内竣工,努力在年度产业项目考核中继续保持全市领先。


三是培育产业发展新动能。实施新一轮龙头骨干企业培育扶持工程,在发展政策和发展环境上,优先支持,重点培育,促进企业上规模、上层次、上水平。加快甬金金属、海星电子上市步伐。加强规模工业企业培育,加快制造业智能化发展,引导企业大力推进技术创新,创建省市级智能车间5家以上。 四是拓展改革开放新空间。找准深化改革着力点,深入调查研究,积极建言献策。加大“三去一降一补”改革力度,大力化解过剩产能。持续推进供给侧改革,为有效供给腾出空间,为企业发展注入活力。深入开展招商引资,聚焦聚力“四高”项目引进。积极融入“一带一路”、长江经济带、扬子江城市群建设,推进一二三产业全产业链对外融合发展。 五是唱响绿色发展主旋律。按照“以生态环境高质量支撑经济社会发展高质量”的思路,强化产业引领,夯实节能监管,延长加粗产业链。深化“263”专项行动,突出抓好“三行业整治”、名优景区扶持建设和污染治理、生态建设,积极推进发展方式优化升级、三大产业提质增效。 六是打好构建和谐主动仗。以新型城镇化为目标,紧紧围绕保障性住房、技改扩能等重大民生工程和价费市场监管等民生事业,充分发挥项目管理、衔接服务职能,主动担责、积极争跑、倾力推进。进一步加强发改干部队伍建设,兴改革之风、谋创新之策、务发展之实,攻坚克难、昂首奋进,努力为优化发展环境,构建民生和谐,作出新的贡献。


好的,各位网友,由于时间关系,今天的访谈到这儿就结束了,感谢张主任的到来,我们下期再见!


谢谢主持人,谢谢网友朋友们,衷心地希望大家能够一如既往的支持和关心全区的发展和改革工作,让我们紧密携手,共创美好未来!再见!

图片直播
访谈现场
访谈现场