在线访谈
访谈主题 校外培训机构专项治理和长效管理
访谈嘉宾 吴伯军
访谈时间 2019年06月28日 14:00:00 - 14:30:00
内容简介 暑假将至,校外培训机构的资质与监管也成为人民群众关注的热点话题。2018年,政府对校外培训乱象治理力度史无前例,我区也开展了一系列的专项治理行动,有效规范了校外培训机构办学。本期节目,我们邀请到区教育体育局副局长吴伯军同志走进直播间,就我区校外培训机构专项治理和长效管理工作与广大网友进行交流,欢迎大家踊跃参与。
文字实录

倾听民声民意,关注民生民情,聚焦社会热点,维护百姓权益。大家好,这里正在为您直播的是通州区人民政府网站“在线访谈”。


暑假将至,校外培训机构的资质与监管也成为人民群众关注的热点话题。今天,我们邀请到区教育体育局副局长吴伯军同志走进直播间,就我区校外培训机构专项治理和长效管理工作与广大网友进行交流,欢迎大家踊跃参与。吴局长您好,欢迎您作客我们的栏目,请您先和各位网友打声招呼吧!


主持人好,各位网友朋友们,大家好!很高兴作客“通州区人民政府网站·在线访谈”栏目,跟大家聊一聊我区校外培训机构专项治理和长效管理问题。借此机会,我代表区教育体育局对长期以来关心、理解与支持教育体育事业发展的广大市民朋友和社会各界人士表示衷心的感谢!


从去年开始,校外培训机构治理工作已成为教育领域的热点难点,这项工作也被列入教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的首项治理任务,吴局长,请您谈谈本次校外培训机构专项治理的工作背景?


近年来,校外培训火爆问题引起了中央领导同志高度重视。在2017年中央经济工作会议上,习近平总书记作出重要指示,要求切实减轻中小学生过重课外负担。2018年2月,教育部、民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局联合出台了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。2018年7月,中央深改委第三次会议审议通过了《关于规范校外培训机构发展的意见》,省委常委会工作要点和省政府工作报告均将规范校外培训机构发展作为2018年工作重点和主要任务。


客观地讲,校外培训在一定程度上满足了部分学生个性化学习的需求,也成为学校教育的重要补充。但是,校外培训市场不规范运作问题也比较突出,如一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,造成学生课外负担过重,加重了家庭经济负担;一些校外培训机构存在一些安全隐患等等,校外培训机构的无序发展成为全社会关心、人民群众反映强烈的热点难点问题。


人民群众有反映,我们就有责任解决。区委、区政府高度重视校外培训机构专项治理工作,多次召开联席会议,部署、督查专项治理工作。去年11月初,区纪委监委和区教育局联合印发了《关于在全区开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的工作方案》,全力推进我区校外培训机构专项治理工作,切实减轻学生过重课外学业负担,维护人民群众切身利益。这次治理工作的根本目的是要整治校外培训存在的诸多乱象,规范其有序发展,使其成为学校教育的有益补充。


听了您的介绍,可以看出校外培训机构作为学校教育的补充,其有序发展对帮助学生减负、满足学生多元化需求意义重大,那么该项工作的重点是什么?


这次专项治理的重点主要聚焦三个方面:一是聚焦“减负”,通过专项治理,切实解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,依法维护学生权益,确保中小学生健康成长全面发展。二是聚焦“治乱”,治理校外培训机构的乱象,主要治理校外培训机构的安全之乱,无证无照违规办学之乱,学科类培训存在的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”之乱,组织中小学生等级考试及竞赛并与中小学校招生入学挂钩之乱;治理中小学校“非零起点教学”之乱、中小学教师“课上不讲课外讲”,并诱导或逼迫学生参加校外培训之乱。通过一段时间集中专项治理,消除乱象,使违规的校外培训机构没有生存空间,使校外培训机构办学行为更加规范。三是聚焦“长效机制”,通过专项治理,总结经验,创新监管和服务方式,形成校外培训机构监管的长效机制和减轻中小学生课外负担的长效机制。


吴局长,请您介绍一下我区校外培训机构专项治理目前已开展了哪些工作?取得了哪些成效?


2018年,根据国家、省、市关于开展校外培训机构专项治理行动的统一要求以及省、市纪委监委关于开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作部署,我区迅速落实,建立了由分管副区长任总召集人的校外培训机构专项治理工作区级联席会议制度,出台了《南通市通州区校外培训机构专项治理方案》和《关于在全区开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的工作方案》等一系列文件。 按照“属地管理”和“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,由区政府统筹协调,区教育部门牵头,各部门共同参与,镇(街道)具体实施,按照调查摸底、自查自纠、综合执法、专项督查的工作步骤,坚持疏堵结合、对标严判、联合施策、分类督办的工作原则,扎实开展专项治理工作。


在去年的专项治理工作中,全区共摸排到各类培训机构529家,联合执法120批次,联合执法1009人次,发放整改通知书539份,关停取缔96家,完成整改245家。(其中涉及中小学学科类培训机构共60家,关停取缔31家,经整改完成后继续经营23家,学科类校外培训机构整改完成率为100%。)在去年校外培训机构治理工作的各个阶段我区治理成绩在南通市一直处于领先地位。


校外培训机构治理的主要对象是针对中小学开展学科类培训的校外培训机构,刚才您讲了,去年我区23家学科类机构完成了整改,请问中小学学科类校外培训机构要具备哪些基本条件?


根据省教育厅关于印发《江苏省民办非学历教育机构设置和管理办法(修订)》(苏教规﹝2017﹞6号)和南通市教育局《关于明确民办非学历教育机构设置相关问题的通知》(通教社﹝2018﹞4号)要求,学科类校外培训机构应具备的基本条件主要有四条。一是办学场所。要求面积不少于300平方米,同一时段生均面积不低于3个平方米;不得选用居民住宅、半地下室、地下室作为办学场所,有房屋质量合格证明和消防合格证明;培训对象为不满14周岁儿童的,办学场所不得超过3层;租用办学场所的租赁期不少于三年。二是办学内容。不得举办或变相举办与中小学入学挂钩的各类考试、测试,不得“超纲教学”“提前教学”“强化应试”,教学内容要报送教育部门审核备案通过后方可进行。三是机构负责人。必须具有教师资格和5年以上教育教学管理工作经历,大专以上文化程度,年龄在70周岁以下,品行良好,具有政治权利和完全民事行为能力,无犯罪记录。四是执业资格。专职教师一般不少于3人,具有相应的教师资格证书。


目前我区有多少家符合条件的中小学学科类校外培训机构,家长可以通过哪些途径去查询?


截止到6月24日,我区共有39家符合条件的中小学学科类校外培训机构。


家长可以登录“江苏省中小学校外培训机构管理服务平台”(http://spt.szedu.com/anno/home/whiteIndex)网站,选择“南通市—通州区”进行查询,或者登录“全国校外培训机构管理服务平台”(http://xwpx.emis.edu.cn/)网站,选择网站下方的“校外培训机构查询”,可以查询校外培训机构审批、年检情况。


通过去年的有效治理,我区的校外培训市场得到了较好的规范,人民群众的满意度也得到了提升,下一步我们还将采取哪些措施来进一步规范我区校外培训市场?


在去年治理工作的基础上,今年我们研究、制定了我区校外培训机构长效管理机制,主要的措施有:


一是严格准入管理。严格按照省、市校外培训机构设置标准,对校外培训机构的场地、师资、招生等严格把控,符合条件予以准入,切实把好校外培训机构的“入门关”。


二是严格开展年审。制定严格的年审制度体系,重点从安全、培训内容、培训时间、师资、财务管理等方面进行检查,例如:培训内容不得超出国家课程标准,培训进度不得超过县(市、区)中小学同期进度;晚间培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业;不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用等。凡年检不合格的,不得进入白名单;连续两年年检不通过的,依法吊销办学许可证。


三是严格课程备案。培训机构春秋季及寒暑假招生须提前向教育主管部门进行课程以及招生简章备案。今年区教育体育局成立了“通州区校外培训机构学科类专家组”,首批专家组成员共有49名,涉及6门学科,3个年级段,主要负责培训机构课程(主要包括任课老师信息表、学期课程安排计划表、招生对象、教学大纲等四部分)以及招生简章的审核。


四是加强过程检查。建立了“常态检查、双随机检查、重点检查、专项检查”制度。“常态检查”,由各镇(街道)负责实施,社区教育中心负责具体工作,建立挂钩责任制,每个社区教育中心成员负责联系若干个校外培训机构,并对挂钩校外培训机构进行常态化检查。区教育体育局将把这项工作纳入对各镇(街道)社区教育中心工作的考核内容。“双随机检查”,以区校外培训机构专项治理联席会议成员单位为主体,由区教育体育局负责实施,对全区所有校外培训机构随机检查。“重点检查”由责任督学和学科专家实施,主要负责对学科类机构检查,对“超纲教学”、“提前教学”学科等问题进行界定。“专项检查”将每年暑假定为“校外培训机构专项治理月”,做好暑假期间的校外培训机构治理工作。


五是强化监督管理。区纪委监委和教育体育局建立联合督查机制,开展校外培训机构专项督查,把校外培训治理工作作为监督执纪的重点。区教育体育局根据《市教育局关于建立校外培训机构兼职督学制和学科专家组的通知》,聘任了首届16名校外培训机构兼职督学,要求督学每个月对本辖区内的校外培训机构至少进行1次现场督导,每年年底给每个机构出具一份督导报告。


六是加强违规处理。严格执行校外培训机构黑白名单制度,对纳入黑名单的校外培训机构加大曝光力度,营造风清气正的市场环境。


校外培训机构专项治理和长效监管是一项社会工程,不仅需要政府各部门齐抓共管,更需要全民参与。请问吴局长,如果发现校外培训机构违规办学或非法办学,广大网友该如何向你们反映呢?


暑假将至,为了让孩子们度过一个安全、快乐、有意义的假期,我们建议广大家长和孩子们一起合理安排好暑假生活。如果确有参加校外培训的需要,我们建议综合孩子的精力、兴趣、特长、学业水平等因素进行具体分析,选择证照齐全的校外培训机构,以保证孩子的安全和培训质量。同时,我们也欢迎大家对校外培训机构办学行为进行监督,发现违规办学或非法办学的,可以拨打86107537举报或者向12345举报,我们将在接到举报后立即开展调查处理,切实维护广大参加培训的学生儿童和家长的合法权益。


我们也衷心地希望大家能一如既往地支持和关心我们教育体育事业,对我们的工作多提宝贵意见和建议。再次感谢大家,祝大家身体健康,万事如意,工作顺利!也衷心地祝愿通州广大学子学业有成!


各位网友!由于时间关系,今天的访谈到这儿就结束了,再次感谢吴局长的到来。我们下期再见!

图片直播
访谈现场
吴伯军
嘉宾签字