在线访谈
访谈主题 固定污染源排污许可发证登记工作
访谈嘉宾 陶洋
访谈时间 2020年05月22日 13:35:00 - 14:30:00
内容简介 2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,是打好污染防治攻坚战的重要支撑。本期节目邀请到通州生态环境局局长陶洋同志走进直播间,就我区固定污染源排污许可发证登记工作与网友进行交流,欢迎各位网友踊跃提问,积极参与。
文字实录

倾听民声民意,关注民生民情,聚焦社会热点,维护百姓权益。大家好,这里正在为您直播的是通州区人民政府网站“在线访谈”。2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,是打好污染防治攻坚战的重要支撑。今天我们邀请到通州生态环境局局长陶洋同志走进直播间,就我区固定污染源排污许可发证登记工作与网友进行交流。陶局长,您好,欢迎您作客我们的栏目,请您先和各位网友打声招呼吧!


主持人好,各位网友朋友们,大家好!很高兴作客“通州区人民政府网站·在线访谈”栏目与大家进行沟通和交流,借此机会,我谨代表通州生态环境局全体工作人员向一直关心、支持环境保护工作的广大网民朋友和社会各界表示诚挚的敬意和衷心的感谢!


节目一开始,想请您为大家科普一下,什么叫作“固定污染源”?


固定污染源主要是区别于流动污染源。固定污染源通常是指向环境排放或释放有害物质、对环境产生有害影响的场所、设备和装置,包括工厂、企事业、饮食服务业单位的锅、窑炉以及居民用于生活等排气筒。流动污染源主要是排放大气污染物的交通工具,如汽车、飞机、船舶、机车等。


陶局长,近年来,生态环境保护领域越来越多的强调排污许可“一证式”管理,那么到底什么是排污许可证呢?


排污许可是指生态环境主管部门依照排污单位的申请和承诺,通过发放排污许可证法律文书形式,依法依据规范和限制排污行为,明确环境管理要求,依据排污许可证对排污单位实施监管执法的环境管理制度。


那是不是可以理解为,排污许可证,是排污单位进行生产、排放污染物的通行证,如果没有按照有关规定取得排污许可证的,就不可以排放污染物?


是这样的。


那您能跟我们说说排污许可制度为什么这么重要吗?


好的。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确提出,构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系。


党中央把排污许可制定位为固定污染源环境管理核心制度,凸显了这项制度的极端重要性,是坚持和完善生态文明制度体系、推进环境治理体系和治理能力现代化的重要内容,是落实企事业单位治污主体责任、推动生态环境质量改善的有力举措,同时也有利于整合衔接固定污染源环境管理相关制度、减轻企事业单位负担,给企业明确稳定的污染排放管控要求和预期、推动形成公平规范的环境执法守法秩序。


看来排污许可制对于今后生态环境保护领域的企业守法、部门执法、社会护法意义重大,是一项切实有力的举措。请您给我们介绍一下通州区关于固定污染源排污许可发证登记已开展的工作情况吧。


我区从2017年起全面推进排污许可证核发,2017年、2018年已核发火电、造纸、钢铁等24个行业排污许可证,2019年,我局分片区召开了排污许可工作现场推进会,组织对排污单位填报提交的材料集中开展技术审核,集中指导企业进行修改完善和平台提交,完成了72个行业排污许可证的核发。


从2020年开始,我区按照以下三个步骤,稳扎稳打推进固定污染源清理整顿和排污登记工作。①摸清底数:我局统筹、各镇街共同参与,以第二次污染源普查清查出的污染源信息清单为基础,并组织对本辖区2018年以来投入运行的排污单位进行摸排;同时结合工商、税务、电力等信息查漏补缺,最大限度查找出未纳入排污许可管理的排污单位,与二污普清单合并形成固定污染源基础信息清单。


②排查无证:各镇街梳理辖区内已发证排污单位后,对照《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》管理要求,对剩余排污单位全面排查、逐个过堂,确定是否应纳入排污许可管理。应纳入排污许可管理的排污单位,进一步明确管理类别(重点管理、简化管理或登记管理),形成固定污染源发证和登记清单。


③分类处置:各镇街对纳入固定污染源发证和登记清单的排污单位,一一通知到户,要求其按时申领排污许可证或登记排污信息。针对推进中遇到不同情况的排污单位按照无整改情形类、禁止核发类、停产类、承诺整改类、登记管理类进行分类处置。


通过排污许可专题指导,压实基层责任,日调度周通报等各项举措,今年4月上旬,我区提前完成了第一阶段33个行业的排污许可清理整顿任务。同时,全力推进第二阶段91个行业排污许可发证登记工作。我局组织技术人员下沉各镇街,采取集中培训辅导的方式,面对面指导企业进行排污信息填报登记,全区发证登记进度明显提升,截至5月10日,已完成排污许可证申领和登记的企业共计3293家(发证187家、排污登记3106家)。


看来从2017年开始,我区关于排污许可发证登记做了不少的工作,一直在稳步推进的过程中,那么今年的工作目标又是什么呢?


今年全面开展固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记工作,在2020年9月底前,完成现有排污单位排污许可证的核发和排污登记工作,形成固定污染源排污许可管理清单。


为了更好地推进固定污染源排污许可清理整顿及排污登记工作,我区形成了怎样的工作机制?


通州生态环境局成立以邱少波副局长为组长,生态环境执法局、区域执法局、综合科、普查办、水科、大气科、土固科等部门主要负责同志为成员的专项工作组,统筹推进全区固定污染源排污许可清理整顿及排污登记工作。


陶局长,我来帮各位企业家朋友问问,排污许可证申领和排污登记行业范围是什么,也就是说哪些企业需要申领排污许可证呢?


《固定污染源排污许可分类管理名录(2019版)》中112个行业纳入名录“重点管理”“简化管理”范围的排污单位应当申领排污许可证;《管理名录》中112个行业纳入名录“登记管理”范围的排污单位应当进行排污登记。


那么存在什么样的情形,生态环境保护部门不予核发排污许可证呢?


(1)位于法律法规规定禁止建设区域内的; (2)属于国务院经济综合宏观调控部门会同国务院有关部门发布的产业政策目录中明令淘汰或者立即淘汰的落后生产工艺装备、落后产品的; (3)法律法规规定不予许可的其他情形。


陶局长,据我们了解,不同的排污单位根据产排污情况的不同,管理类别也不一样,排污许可具体分为哪些管理类别呢?


国家根据排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者(以下简称排污单位)污染物产生量、排放量、对环境的影响程度等因素,实行排污许可重点管理、简化管理和登记管理。


对污染物产生量、排放量或者对环境的影响程度较大的排污单位,实行排污许可重点管理;对污染物产生量、排放量和对环境的影响程度较小的排污单位,实行排污许可简化管理。对污染物产生量、排放量和对环境的影响程度很小的排污单位,实行排污登记管理。


实行登记管理的排污单位,应当在全国排污许可证管理信息平台填报排污登记表,登记基本信息、污染物排放去向、执行的污染物排放标准以及采取的污染防治措施等信息。登记管理不属于行政许可,不需要申请取得排污许可证,这样更具有操作性,也更符合企业实际情况,确保国务院“放管服”改革精神落实落地,在实现固定污染源全覆盖的同时又能减轻企业负担。


陶局长能介绍一下重点管理、简化管理类企业排污许可证申请程序吗?


好的。(1) 注册和登录。排污单位登录全国排污许可证管理信息平台进行注册。


(2)填报和公开。排污单位应当按照排污许可证申请与核发技术规范(可在许可证管理信息平台“法规标准”栏目下载),在全国排污许可证管理信息平台上填报并提交排污许可证申请材料,按照《管理办法》要求,实行重点管理的排污单位提交申请前应进行信息公开。


(3)提交书面申请。纳入《管理名录》“重点管理”“简化管理”范围的排污单位,其生产经营场所在通州区的,向南通市通州生态环境局申领排污许可证。需申领排污许可证的排污单位向通州生态环境局提交通过全国排污许可证管理信息平台印制并经法定代表人(主要负责人)签字或盖章的书面申请材料。


(4)审核和发证。通州生态环境局按照审核程序和管理要求对申请材料进行审核(必要时开展现场核查),依法做出核发排污许可证或者不予核发的决定。


刚介绍了领证类企业的申请程序,那么能再跟我们说说排污登记如何操作吗?


排污登记与许可证申请相比,程序上就简单很多了。排污登记采取网上填报方式进行,排污单位在全国排污许可证管理信息平台上注册并填报排污登记表,自动即时生成登记编号和回执,排污单位可以自行打印留存。


刚陶局长跟我们详细介绍了排污许可领证登记的流程,那么各排污单位要在什么时间节点前完成排污许可证申领和排污登记?


纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019版)》管理的现有排污单位,在2020年9月底前取得排污许可证或者填报排污登记表。新建排污单位在启动生产设施或者在实际排污之前申请取得排污许可证或者填报排污登记表。


刚刚陶局长强调的时间节点希望各排污单位一定要注意哦,那么排污单位领了证后,还需要做些什么吗?也就是说对排污单位后续还有哪些管理要求?


当然,领了证并非就是完成任务了,排污许可证核发后的排污单位应当持证排污,在排污许可证规定的许可排放浓度和许可排放量的范围内排放污染物,并按要求开展自行监测、建立台账记录、编制执行报告,严格落实排污许可证等相关要求。


好的,请陶局长再跟我们说说哪些情况需要变更排污许可证?


在排污许可证有效期内,如果排污单位的情况发生以下变化的,要在规定时间内向核发部门提出变更排污许可证申请:


(1) 排污单位名称、地址、法定代表人或者主要负责人等正本中载明的基本信息发生变更之日起三十个工作日内;


(2) 因排污单位原因许可事项发生变更之日前三十个工作日内;


(3) 排污单位在原场址内实施新建、改建、扩建项目应当开展环境影响评价的,在取得环境影响评价审批意见后,排污行为发生变更之日前三十个工作日内;


(4) 新制修订的国家和地方污染物排放标准实施前三十个工作日内;


(5) 依法分解落实的重点污点污染物排放总量控制指标发生变化后三十个工作日内;


(6) 地方人民政府依法制定的限期达标规划实施前三十个工作日内;


(7) 地方人民政府依法制定的重污染天气应急预案实施后三十个工作日内;


(8) 法律法规规定需要进行变更的其他情形。


据了解,排污许可证是有有效期的,那么到期后应该如何延续?


排污单位应当在排污许可证有效期届满三十个工作日前原核发部门提出申请,以延续排污许可证。同时提交以下材料:①延续排污许可证申请;②由排污单位法定代表人或者主要负责人签字或者盖章的承诺书;③排污许可证正本复印件;④与延续排污许可事项有关的其他材料。


原来是这样,各排污单位要注意哦,许可证快到期了要及时延续。那么出现哪些情况时,相关单位会被注销或撤销排污许可证呢?


关于注销的情况:①排污许可证有效期届满,未延续的; ②排污单位被依法终止的; ③应当注销的其他情形。


关于撤销的情况:①超越法定职权核发排污许可证的; ②违反法定程序核发排污许可证的; ③核发环保部门工作人员滥用职权、玩忽职守核发排污许可证的; ④对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的; ⑤依法可以撤销排污许可证的其他情形。


陶局长,能不能跟我们再普及一下,如果相关单位未做到持证排污或者按证排污,需要承担哪些法律责任呢。


好的。根据《排污许可管理办法》规定,纳入《管理名录》“重点管理”“简化管理”范围的排污单位应当依法持有排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。


排污单位必须按照要求持证排污、按证排污,否则一经发现,生态环境部门将依法责令停止生产,并作出处罚,同时违反《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国水污染防治法》有关规定的,最高可以处两百万元罚款。


纳入《管理名录》“登记管理”的排污单位,应当登记而未登记的,由生态环境部门责令改正、限期登记。


陶局长,排污许可“全覆盖”的推进已经到了重要的攻坚阶段,能跟我们介绍一下我区接下来准备如何做吗?


按照上级要求,我区已于4月上旬提前完成排污许可33个行业清理整顿,目前正全力推进所有行业排污许可证核发和排污信息登记工作。切实做到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,实现固定污染源排污许可全覆盖。工作任务总体包括: 


一是同步部署,实现全覆盖。将应核发排污许可证或登记管理的所有排污单位全部纳入排查范围,通过落实“摸、排、分、清”四项工作任务,全面摸清固定污染源底数,既要确保完成已发证行业清理整顿,又要全力完成2020年排污许可发证和登记,两项工作思路、方式和方法一致。


二是实事求是,分类处置。坚持以改善区域环境质量为核心,以改革的精神正确处理历史遗留问题,实事求是、考虑现实、兼顾历史,实施分类处置。对于存在问题的排污单位,根据排污单位的整改承诺,先下达整改通知书,给予合理整改期,强化帮扶指导,引导排污单位规范排污行为,为推动排污单位守法创造条件。 


三是明确责任,强化监督。督促排污单位落实环保主体责任,排污单位依法申领,按证排污,自证守法。生态环境部门基于排污单位守法承诺,依法发证,依证监管。对于无证排污单位,依法查处,严厉打击。 


同时,我局将继续统筹组织、每周通报、每日调度发证登记工作,进一步加强政策宣讲、技术指导和执法监管,组织第三方专业技术力量下沉各镇(区、园、街道)进行培训指导、答疑解惑、分类帮扶。对未能按期领证、未按期完成整改的企业,将视情况进行约谈、督办。


听说最近新出台了《关于固定污染源排污限期整改有关事项的通知》,能不能请陶局介绍一下,它适用于哪些情形?


今年4月7日,生态环境部印发了《关于固定污染源排污限期整改有关事项的通知》,规定“不能达标排放”、“手续不全”和“其他”三类情形暂不予核发排污许可证,并下达排污限期整改通知书。


“不能达标排放”类,污染物排放不符合污染物排放标准要求;重点污染物排放不符合排污许可证申请与核发技术规范、环境影响报告书(表)批准文件、重点污染物排放总量控制要求;排污单位位于未达到国家环境质量标准的重点区域、流域,污染物排放不符合有关地方人民政府关于改善生态环境质量特别要求的。


“手续不全”类,未依法取得建设项目环境影响报告书(表)批准文件,未办理环境影响登记备案手续,但是已经按照有关规定获得经地方人民政府依法处理、整顿规范并符合要求的相关证明材料的,或者按照地方人民政府有关规定已经取得排污许可证的除外。


“其他”类,如未按照规定安装、使用自动监测设备并与生态环境主管部门监控设备联网,未按规定设置污染物排放口等。


限期整改类企业,在限期整改通知书规定的时间内(三个月至一年)完成整改,再按程序重新申请排污许可证。


好的,各位网友,习近平总书记曾说,生态治理,道阻且长,行则将至。相信通过本期节目,大家对我区的固定污染源排污许可发证登记工作有了更深刻的了解,也希望各排污单位依法申领,按证排污,共走绿色发展之路,共筑生态文明之基。由于时间关系,今天的访谈到这儿就结束了,节目最后再次感谢陶局长的到来,我们下期再见!

图片直播
访谈现场
陶洋
嘉宾签字