在线访谈
访谈主题 通州区第14届房地产交易展示会新闻发布
访谈嘉宾 徐志宏,姚富新
访谈时间 2018年09月26日 14:00:00 - 14:30:00
内容简介   百姓都希望安居乐业,而买房问题更是为人们津津热道。2018年通州区房地产行情发展如何,房价的涨跌究竟与哪些因素有关?今天,我们邀请到区住建局相关负责人等作客在线访谈,就通州房地产业现状及发展与广大网友进行交流,欢迎大家踊跃参与。
文字实录

倾听民生民意,关注民生民情,聚焦社会热点,维护百姓权益。大家好,这里正在为您直播的是通州区人民政府网站“在线访谈”。今天,我们邀请到区住建局副局长徐志宏,通州区房地产业协会会长、南通市华德房地产有限公司 总经理姚富新走进我们的在线访谈栏目,就第14届房地产交易展示会的相关情况与广大网友进行交流,欢迎大家踊跃参与。徐局长您好,欢迎您做客“中国通州”网站,参与我们的访谈节目。


主持人好,各位网友大家好!很高兴通过“通州区政府网站•在线访谈”栏目,就网友们关心的住房话题进行交流,欢迎广大网友积极参与。


姚会长,您好,也请和我们广大网友打个招呼吧!


主持人好!各位网友,大家好!


再过 4天,也就是9月30日,通州区第14届房交会将在通州区体育中心隆重开幕。 像咱们老百姓生活中最在意的莫过于安居乐业,所以房地产市场的状况,特别是房价的起伏,时刻牵动着百姓的心。那么,究竟什么时候买房比较划算呢?今天,我们的访谈将围绕“2018年通州房地产业现状及发展”的主题,和大家进行交流。 本届房交会选择在金秋时节举办,作为房地产业协会的主管部门是怎样考虑的呢?徐局长,请您跟我们的网友谈一谈。


好的,主持人。房地产交易展示会是展示精品楼盘、促进市场消费、改善住房需求的重要载体,也是购房业主选户型、选房价、选区位、选物业的重要途径。根据当前全区房地产市场态势和开发企业建议,区住建局和区房地产协会对区第十四届房交会的策划方案进行了专题会商,并征求房地产开发企业意见,认为在当前房地产形势下,举办本届房地产交易展示会对促进我区住房消费需求、推动房地产市场健康发展具有积极的促进意义。 本届房交会以“宜居通州•幸福家园”为主题,由通州区房地产协会总体策划、牵头举办,由区住建局及相关部门全力支持、提供保障,区装饰装修服务商会协办。房交会坚持“协会搭台、企业唱戏、部门支持、群众参与”的办会宗旨,通过企业优惠让利、市场引导消费、群众参与的多元化途径,促进房地产消费,促进房地产市场健康发展。


作为本届房交会的承办单位,咱们房协有什么总体安排呢?请姚会长简要介绍一下。


好的,主持人,首先很荣幸再次受邀参加本次房交会在线访谈活动。通州区第十四届房地产交易展示会定于9月30日上午9时18分正式开幕,到10月3日下午4点闭幕,地址在通州区体育中心北侧的西湖东路。我们房协在国庆节假期的金秋时节办房交会选的是房地产市场“金九银十”的黄金时间段,同时在体育中心北侧的西湖东路举办也是选的黄金地段,目的是吸引更多的关注,希望通州房地产市场更加平稳、活跃。


徐局长,通州房交会经过多年的发展,已经成为通州的重要大型活动之一,那么,能介绍一下历届房交会的举办情况吗?


迄今为止,我们通州区已经成功举办了13届房地产交易会,内容不断拓展,比如房地产产业的住宅、写字楼、商铺,还有配套服务的各个装修公司、建材销售等。 历届交易会见证了通州房地产市场从萌芽到成熟的发展过程;历届房交会取得的丰硕成果,也在通州房地产业的发展史上写下了精彩的篇章。很多通州的百姓通过房交会的平台挑选到了自己满意的房产,改善了自己和家人的居住品质。


姚会长,您作为通州区房协的会长,是出于什么样的考虑,申请主办房交的呢,请您谈一谈。


房交会最大的优势就在于通过集中宣传、展示,让开发商和老百姓直接面对面,既使普通购房百姓能够直接反映自己的购房需求,了解和掌握来自市场的第一手资料,又能让开发商集中展示自己的楼盘、推介自己的产品。 房地产交易展示会是在开发商和老百姓之间搭建一座诚信交易的桥梁,既方便群众,又方便房产商,通过这个平台,让供需双方能够比较集中而且方便地进行比对选房交易。 购房业主在交易会上可以非常直观地比品牌、比地段、比户型、比配套设施、比物业管理,还可以比房价。房地产开发企业在交易会上可以展示精品楼盘、主力楼盘,比拼产品质量、营销手段和品牌形象。 房交会期间,组委会还将组织相关部门、家装、建材、房产中介、银行等单位参与布展,提供政策咨询、金融服务等。 本届房交会共有14家大中型房地产开发企业的17个精品楼盘参展,其中不但有通州城区的楼盘,还有张芝山和石港的优质项目加盟,这些乡镇的精品楼盘的参展,给了老百姓更大的选择余地。房产企业利用十一黄金周举办房交会,让市民朋友们有充裕的时间“货比三家”。 从历届房交会的经验来看,这无疑是又一次造声势、拢人气、旺楼市的惠民活动,为广大市民选家居、选建材、选管理、选服务等提供很好的契机。 我们热忱欢迎有置业计划的市民朋友来现场来看一看、选一选,相信一定不会空手而归。


徐局长,通州区房交会已经成功举办了13届,今年是第14届,那么,和往年相比,今年的房交会将会有哪些新亮点?


今年我们选择通州区体育中心作为会展地点,主要就是考虑到了场地大、人气旺的这一地理优势,邀请了14家房地产公司参展,同时还邀请了相关部门、家装建材行业和金融行业参展,在体现房交会丰富多彩的内容元素之外,更为百姓购房、选房提供政策、金融咨询一站式服务。 今年各参展楼盘将开展各种让利促销活动。届时,还将有由装修商会组织的“购房送装修补贴、购房免一年装修贷款利息”等优惠政策,同时还有专场文艺汇演、青少年才艺展演等大型文艺演出。


姚会长,您作为通州房地产业的领军人物,对本届房交会有何期待?


从房产协会的角度来讲,我希望房交会能够集中展示精品楼盘、主力楼盘,让广大购房者通过最直观的对比,明明白白消费,开开心心购房。尤其是借此机会可以比较各参展单位的营销策划成果,享受实实在在的实惠。 从房产商的角度来讲,我认为举办房交会也是市场营销的需要,有句话叫做“酒香也怕巷子深”,再好的东西也要靠吆喝。今年我们也有合作的房地产项目参加本届房交会。 我认为,消费者也是很需要的一年一度的房交会,这样的集中展示,消费者可以现场比价、比户型、比物业管理,可以说,一天就可以看遍通州全部热销楼盘,这极大的方便了我们的消费者。 房交会这个平台,对我们房地产开发公司来说是一个非常好的机会;同时我们也觉得很有压力的,参加房交会对开发企业来说像是一年一度的赶考,销售业绩如何?群众口碑怎样?大家集中在一起,硬桥硬马的比拼,好不好,优势如何,在短短的几天内就会见分晓。 房交会是对我们房地产开发商实力的大检阅。通过这种竞争,信誉好、实力强的开发企业留存下来甚至发展壮大,实力弱、信誉差的开发商将会逐渐被淘汰,房地产业也就在这种良性竞争中不断进步。 通州房交会经过多年的发展,在产品质量和住宅消费观念等各方面给全区房地产业带来了深远的影响,从中我们看到了通州房地产市场实实在在的进步,我对通州房地产业的未来充满希望,也对本届房交会的成功举办充满信心。


每年的房交会,最吸引市民朋友的,无非是参展楼盘的促销力度。姚总,能否先透露一下,今年的房交会上华德房产有什么样的促销举措呢?


我们今年华德房地产是和其他单位合作的紫宸府项目,我们也对本次房交会作了充分的准备,我们这次参与展示,促销让利活动肯定会有,市场竞争越是激烈,促销手段也会越多,这是必然规律,但是具体的促销政策是我们的商业机密,还请大家期待第14届房交会开幕,惊喜到时候才能揭晓。


徐局长,就目前来看,今年上半年通州房地产市场现状怎样?


今年以来,我区房地产市场总体保持了稳定发展的态势,至目前已累计销售商品住宅113.81万平方米、同比增长9.70%;销售金额112.54亿元、同比增长38.32%;目前的库存可售商品住宅5789套、面积约80.32万平方米,存量房去化周期约6个月。


姚会长,那您如何看待现在的房价,以及企业的相关促销呢?


我们的房协始终关注百姓需求,关注市场热点,紧紧围绕国家和有关部门出台的相关政策法规,制定交易会的活动内容,通过一系列优质服务,引导消费者购房,吸引外地人来投资定居,带动全区房地产业的发展,拉动经济增长。 房价是由市场决定的,我个人认为,目前通州的房价呈现小幅较快增长趋势,但仍然是在合理的价格区间的。 今年的房交会,通州的房产商促销力度可能会更大、方式更灵活、内容多元化,当然价格也可能会出现明显的两极分化,地段好、品质好的楼盘价格还会有上涨空间。 通过丰富的活动和实实在在的优惠,房地产开发企业完全可以发挥自身优势,促进住房消费,让利、优惠于广大购房者。


国家宏观调控是稳定和繁荣房地产业发展的重要手段,但是,房价才是老百姓最关心的问题,请问徐局,作为房产商的主管部门,您怎么看待房价上涨这个问题?


住房问题关系国计民生,既是经济问题,更是影响社会稳定的重要民生问题。房价上涨的快与慢,是由市场经济规律和供求关系决定的。我区自2016至2017年以来,随着通州区位优势的日益凸显,国内知名房企陆续进入通州,土地交易市场日趋火热,通州的房价总体呈平稳上涨趋势,但相对于南通主城区及周边地区,我区的房价还处于一个相对合理的区间。 作为主管部门,我们看好通州的区位优势,更加看好通州经济增长态势,所以也看好通州房产市场的发展。我们不希望房价涨幅太高,否则会对商品房市场产生消极影响。房价总体上受市场影响,平稳健康向好。


消费者关注楼市,主要关心两个方面,一是价格问题,二是质量问题。这些年,楼市价格的确有较大增长,所以我想问姚会长,楼市价格的增长合理吗?


这个问题,我不希望以会长的身份来回答,我站在企业的角度来和大家分享。这些年来,房价的确在增长,而且在普通市民的眼光里,也许房价增长还是比较快的,但在我看来,房价首先是体现市场经济、具有商品属性的,这些年来,房价的增幅,略高于中国的经济增长速度,还是比较能体现中国经济这些年的发展成就的。 房价方面,除了土地成本,建材、人工、财务等建房成本也在逐年上涨,部分配套的涨幅甚至达到了几倍。而为适应现代城市化的居住需求,小区的绿化、服务等也越来越完善,这些都是建房成本。 通州作为南通的一个区,到南通主城区只有20分钟车程,房价最终还是会逐步向南通看齐的。 总体来说,房价是在增长,这个增长体现的是中国经济的增长,同时也体现了中国百姓对安居乐业的需要。


对行业协会来说,又要推进繁荣房地产市场,又要维护消费者的合法权益。姚会长,对此您有什么观点?


一是希望各相关部门在受理个性诉求时,需全面掌握和了解具体情况和有关诉求。对于合理的诉求依法、及时进行处置。对于不合理的诉求,按照法规政策进行耐心的解释,让业主感到诉求有人管、难事有人问。 二是需要加强行业自律。希望各相关部门加强对开发企业的指导、帮助、监督,进一步规范企业行为,在为企业提供优质服务的同时,加大巡查执法力度。


姚会长,面对复杂的房地产形势,您又有什么样的建议呢?请和我们谈一谈。


一方面是开发企业品牌,另一方面开发企业对项目的质量要求。我建议开发企业应该加强对工程质量、按图施工、规划条件、交付条件等重要环节的监督和把控,尤其是五方责任主体行为需要加强监督、严格把关。 同时要加大政府许可、备案的公示力度,确保行政行为合法合规、阳光行政,提高公信力,接受百姓监督。 最后,针对通州出现的部分商铺经营过程中的问题和矛盾,要求各开发企业按照约定做好招商工作,并听取业主意见,合力营造商业氛围,政府对周边配套环境加以推动,整合推荐宣传平台,对新的综合商业体,需公示经营方式、分割方式、承诺书、风险告知书等,让业主明确当前投资商铺可能存在的风险,增强业主的信赖度。


姚会长,作为房地产业协会会长,您觉得应该如何做好企业行为规范工作呢?您觉得怎样才能充分发挥房协的作用,促进我们通州的房产市场健康发展?


作为行业协会,我们对此也是密切关注的。总体来说,通州楼市的竞争不可谓不激烈,据统计全区有近50家房地产企业有在建、在售项目,仅城区就有十余家。 我个人认为,个别项目、短期项目的成功,并不是房产商的终极目标,只有长期的良性发展才是最终目的。同时,我们房产协会欢迎广大业主对房地产商销售行为进行监督。 作为房协,我们的责任就是要做好政府的“参谋助手”,当好房地产企业的“娘家人”,深入研究市场态势,为准确把握全区房地产市场发展动态,为区领导决策提供准确依据,为房地产市场的稳健发展建言献策。


好的,由于时间关系,回到我们这次访谈的主题,最后请徐局长再总结一下本次房交的参展、布展的总体情况。


目前,参展房地产单位已经全部落实,一共14家企业、17个精品项目,其中通州城区15个项目,张芝山和石港2个项目。 21日开始,作为房交会的主办地址西湖东路部分路段封路;23号开始,参展企业已经进场布置,到现在为止,工程稳步推进,已经施工过半了,预计到28号,各房产企业的布展工作按计划全部完工;29日白天及当夜,对舞台、音响等各项开幕式准备工作进行最后的调试和检查。房交会期间,各房产企业、二手房中介、银行、装修、建材销售企业都会参展、交易,有购房意向的朋友不妨到我们的房交会现场看看,相信一定有不错的收获。


好的,各位网友,今天,两位嘉宾就通州房市的现状及发展走势为大家做了详尽的解答。相信通过本期节目,我们的消费者对通州楼市发展会有更深的了解。 在此,我们也邀请广大市民、网友一起走进通州第14届房交会实地参观,并预祝本次房交会取得圆满成功。 最后,再次感谢两位的到来,同时,也感谢各位网友的互动参与。本期节目到这里就结束了,我们下期再见!

图片直播
访谈现场
访谈现场
访谈现场
访谈现场
访谈现场
访谈现场