在线访谈
访谈主题 建设法治通州 推进全面依法治区
访谈嘉宾 刘玉贤
访谈时间 2020年06月22日 14:00:00 - 14:30:00
内容简介 “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,从“法制”到“法治”,这一字“千金”的转变,标志着我国社会主义法治建设历史性的跨越和进步。2020年是“七五”普法收官之年,是法治政府建设阶段性目标实现之年。本期节目邀请到通州区司法局局长刘玉贤同志走进直播间,就“建设法治通州·推进全面依法治区”这一主题与网友进行交流,欢迎大家积极提问,踊跃参与。
文字实录

倾听民声民意,关注民生民情,聚焦社会热点,维护百姓权益。大家好,这里正在为您直播的是通州区人民政府网站“在线访谈”。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,从“法制”到“法治”,这一字“千金”的转变,标志着我国社会主义法治建设历史性的跨越和进步。2020年是“七五”普法收官之年,是法治政府建设阶段性目标实现之年,也是落实十九届四中全会精神提升社会治理体系和治理能力法治化水平的重要一年。今天我们邀请到通州区司法局局长刘玉贤同志走进直播间,就“建设法治通州·推进全面依法治区”这一主题与网友进行交流。刘局长,您好,欢迎您作客我们的栏目,请您先和各位网友打声招呼吧!


主持人好,各位网友朋友们,大家好!很高兴作客“通州区人民政府网站·在线访谈”栏目与大家进行沟通和交流,借此机会,我谨代表通州区司法局全体工作人员向一直关心、支持法治建设工作的广大网民朋友和社会各界表示诚挚的敬意和衷心的感谢!


2018年,中央全面依法治国委员会及办公室先后成立,其中,中央全面依法治国委员会办公室设在司法部。那么,我区相应的工作机构情况如何?


去年年初,根据《南通市通州区机构改革方案》,原区依法治理、政府法制办等机构和职责先后转隶合并到区司法局,实现了“法治”职能归口到一个部门。参照中央、省市模式,通州成立了通州区委全面依法治区委员会,并下设了办公室,该办公室设在区司法局。


目前,区司法局主要承担了哪些职能?


相对于机构改革前,我们区司法局承担的职能明显增多、任务也更加繁重,具体来说,区司法局主要承担“一个统筹、四大职能”,“一个统筹”即统筹推进全面依法治区,“四大职能”即履行行政规范性文件、行政执法、刑事执行、公共法律服务等四个方面的职能。


贯彻落实依法治国战略,在我们区级层面,主要是做哪些工作?


中央提出的依法治国战略,落实到我们区级层面来说就是依法治区。依法治区工作主要包括依法决策、依法行政、公正司法、法治宣传教育、法治惠民实事等专项工作。


大家可能有个小疑问,在此次机构改革前,我区的法治建设是如何组织推进的?


其实,我区法治建设起步较早。2002年底,原通州市委九届四次全会就在全省率先提出“建设法治通州”的目标。2006年,为积极响应省委在县域开展“法治江苏合格县(市、区)”创建活动的工作要求,我省将原各级依法治理领导小组办公室从司法行政系统调整到党委政法委系统,加强对法治建设的组织领导,直到此次机构改革。在去年机构改革前,我区法治建设统一由原区依法治理领导小组办公室牵头组织推进,法治政府建设由原政府法制机构组织推进,法治社会建设由区普法办组织推进。


刚才通过刘局长的介绍,我们了解到我区法治建设工作的确已开展了多年,那取得了哪些成效?


经过多年工作的持续开展,我区法治建设工作基础比较坚实,取得了一些可圈可点的成绩,比如说:依法行政方面,通州区三次入选 “全省依法行政示范点”;公正司法方面,公检法司等政法部门都获得过国家级综合荣誉;法治宣传方面,在“三五”到“六五”普法中通州区均获得全国全省先进集体;


社会治理方面,通州区2005年获得“全国社会治安综合治理先进集体”殊荣,并连续十五年被评为“全省社会治安安全县(市、区)”。通州区入选全省首批“法治江苏合格县(市、区)创建工作先进单位”,两次荣获 “江苏省法治县(市、区)创建工作先进单位”,2018年被全国普法办表彰为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。


通过上面的介绍,可以看出我区法治建设确实做了很多工作、取得了亮眼的成绩,为了使大家对我区法治建设有一个更直观的印象,能否请您介绍介绍我区法治建设的一些特色工作、亮点工作?


好的。我区法治建设特色、亮点工作较多,我就简单举几个具有代表性的例子。1、家纺知识产权保护。早在九十年代通州就建立了镇级的版权和知识产权管理办公室,2007年建立国内首个基层知识产权巡回法庭,2013年建立南通(家纺)知识产权快速维权中心,实现了行政执法和司法的立体式保护,相关做法得到世界知识产权组织、国家知识产权局的推广。


2、开展专项司法救助。2007年在全省县级率先设立“司法救助专项基金”,创新出台规范化的基金管理和使用办法,该基金目前总额已达200万元,为司法领域和维稳工作中合法利益受损害的弱势群体撑起“司法保护伞”。


3、人民陪审员制度改革。作为人民陪审员制度改革的非试点地区,我区积极主动进行改革探索,在全国创新推行人民陪审员“人大任免、法院使用、司法管理”的新模式,2018年在最高法院向全国人大常委会的工作报告中被给予肯定,还被南通市人大在我区召开全市现场会予以推广。


4、公共法律服务体系标准化建设。该项工作由我们区司法局承担,我们在加强全区区镇村公共法律服务体系建设的同时,2018年与无锡科研机构合作,研究制订区镇村三级公共法律服务体系建设标准,该项目被确定为国标试点,并已通过省级验收,今年将接受国家级验收。


5、构建律师调解新机制。打造非诉讼纠纷解决机制,在全省县级率先设立十四个律师调解工作室,择优选聘三十多名律师调解员,区财政提供三十万元律师调解专项补贴经费,运行以来成功调处民商事纠纷两百多件,相关做法受到省司法厅领导的批示推广。


6、僵尸企业破产综合处置。聚焦“府院联动、职工安置、产业发展、资产变现、债务清偿、专业管理”等企业破产处置六个关键环节,积极创新破解法律政策方面的现实瓶颈制约,2015年、2018年均有案件入选全省破产十大典型案例,相关做法受到最高院杜万华专委、省高院夏道虎院长的高度肯定。


7、建立损害修复通州模式。作为全省社区矫正损害修复项目研究基地之一,我局在全省率先成立了南通市通州区被害人保护协会,建成了全省一流的社区矫正中心,对社区服刑人员实施派单式流转、全流程教育管理,我局创新开展的社区矫正损害修复通州模式得到全省推广。


您刚才提到“司法救助专项基金”,有网友提出,想知道哪些群体可以申请这项救助,能否请您具体介绍介绍?


好的,我区该项工作的创新之处在于扩大了救助对象,只要涉法涉诉的案件当事人,包括交通事故受害人、刑事案件受害人、执行案件申请人、举报人、证人、涉法涉诉信访人等六种类型,具备“弱势群体、合法权益受侵害、眼前确有实际经济困难”这三个条件,无论处在哪个办案环节,都能向承办该案(事)件的我区公安局、检察院、法院、司法局、信访局等部门提出司法救助申请。


感谢刘局长通俗易懂的解答。此轮机构改革以来,区司法局在依法治区方面采取了哪些工作举措呢?


去年机构改革以来,我们区司法局准确定位,认真履职,全力谋划和推进依法治区,主要做了以下工作: 一是统筹推进全面依法治区。谋划全面依法治区工作,协调将依法治区工作列入全区“十四五”经济社会发展规划和年度区政府工作安排,制定年度工作计划,召开工作会议,健全工作组织和制度,部署推进我区依法治区工作。落实省、南通市对我区的法治考核要求,对我区各部门和镇(街道)法治建设工作进行考核。


二是深入推进法治政府建设。法治政府建设是依法治区的主体工作。我们区司法局承担推进全区法治政府建设工作的职责,组织创建法治政府建设示范区,在全区推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核制度,组织开展行政执法卷宗评查。提升行政执法人员业务能力,严格持执法证上岗和执法资格管理,开展执法资格考试和执法业务培训。牵头全区行政规范性文件、行政复议和行政诉讼相关工作,建立健全工作机制,明确哪些部门有权制定行政规范性文件,及时对失效等情形的规范性文件进行清理,组织部门和镇(街道)到法院观摩案件审理活动,举办行政败诉案例研讨会,及时通报工作情况。


三是协调推进法治社会建设。法治社会建设是依法治区的基础工作。我们以牵头全区法治宣传教育工作为抓手推动法治社会建设,推进部门、单位和镇(街道)落实普法责任,开展“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,抓好领导干部、青少年、企业管理人员、农民工等重点群体学法工作。推进法治文化阵地建设,目前全区法治文化阵地基本达到“覆盖城乡、便捷民众、设置合理、功能多样”的要求,规模阵地建设率达90%,18个法治文化阵地获得省、市两级法治文化建设示范点称号。


提升公共法律服务水平,在全省率先构建以“法制宣传、法律援助、安置帮教、律师公证、人民调解”为核心内容的区镇村三级公共法律服务标准体系,被列为国家级标准化试点项目,下半年将接受终期验收;推进区镇两级公共法律服务中心标准化建设,加强对公民个人全生命周期的公共法律服务,提升线上线下服务水平,努力使广大群众不出门就可以享受到法律咨询、法律援助等服务。


谢谢刘局长详尽的介绍,可以看到在法治通州建设方面你们司法局做了很多工作,那么,下一步你们又将如何推进全面依法治区呢?


下一步,我们将在区委区政府的坚强领导下,在上级部门的指导下,在全区各单位各部门和社会各界的共同努力下,继续履行本职工作、服务全区大局,着力做好以下工作:


一是加强全面依法治区谋划部署。及时制定法治通州建设、法治政府建设工作规划,加强对依法治区工作的指导。及时提请召开区委全面依法治区委员会及办公室会议,传达学习上级会议精神和工作要求,研究部署我区法治建设工作。适时向区委、区政府汇报法治建设重要工作和问题。


二是压实法治建设领导责任。持续推动《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》及配套规定深入落实,通过分解法治建设考核任务、开展专项督察等方式,发挥领导干部这一“关键少数”的引领示范作用。


三是提升法治政府建设水平。贯彻落实中央依法治国办及省、市依治办部署要求,开展新一轮法治政府建设示范创建。组织法治政府建设“补短板、强弱项”专项活动,落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,提升全区法治政府建设水平。


四是深化法治宣传教育。全力做好下半年的“七五普法”终期评估验收工作。突出宪法主题宣传教育,推动宪法“七进”,开展“12·4”国家宪法日、“宪法宣传周”和《民法典》集中宣传活动。开展法治文化惠民活动,针对不同对象和需求普法,提档升级法治文化阵地。扩大“以案释法”工作成效,健全制度,开展“百案说法”“以案释法基层行”宣讲活动。


五是健全公共法律服务。推动公共法律服务进网格,加大法律援助宣传力度,研发公共法律服务产品。上线公共法律服务微信掌上平台,让老百姓不出家门就能线上进行法律援助业务咨询、法律援助申请。推动公共法律服务标准化工作,深度融合公共法律服务实体、网络、热线三大平台。开展困难群众专项服务行动、法援惠民生系列活动,扩大法律援助受援面。


相信通过大家的共同努力,我区一定能形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。好的,由于时间关系,今天的在线交流就到这里,再次感谢刘局长作客通州区人民政府网站,以及对网友提问的耐心解答,同时也感谢各位网友的关注!本期访谈到此结束,各位网友,我们下期再见!

图片直播
访谈现场
刘玉贤
嘉宾签字