在线访谈
访谈主题 稳就业·惠民生
访谈嘉宾 李锐
访谈时间 2020年06月05日 14:00:00 - 14:30:00
内容简介 习近平总书记在党的十九大报告中提出,就业是最大的民生。今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,而是强化就业民生,重点聚焦今年874万高校毕业生、2亿多农民工和几千万贫困地区劳动力等群体,这体现了政府增进人民福祉的决心。本期节目邀请到区人社局党委书记、局长李锐,就我区“稳就业”相关工作与网友在线交流,欢迎大家踊跃参与。
文字实录

习近平总书记在党的十九大报告中提出,就业是最大的民生。自新冠肺炎疫情发生以来,习总书记多次主持召开会议,对稳定就业做出重要指示。同时相信大家都注意到了,今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,而是强化就业民生,重点聚焦今年874万高校毕业生、2亿多农民工和几千万贫困地区劳动力等群体,这体现了政府不以GDP增长率论英雄、致力于高质量发展增进人民福祉的决心。那么我们通州在落实政策或者经办业务上有哪些举措和好的做法?今天我们请到了区人社局党委书记、局长李锐同志跟我们一起分享人社部门的工作开展情况。欢迎您,李局长!


主持人好,网民朋友们大家好!


在做好疫情防控的同时,请问今年我们在助力企业复工复产和用工保障方面有什么针对性的优惠政策吗?


有。为帮助企业有效应对新冠肺炎疫情带来的影响,我区出台了《加强企业用工保障的意见》,从加强返通员工交通保障、建立协作网络、拓展对外招聘渠道、鼓励外出务工人员留通就业、加强急需紧缺工种技能培训、用好用足援企稳岗政策、奖励人力资源服务机构等七方面缓解企业招工、用工难题。


这期间,我们的“点对点”服务全线路开启,以集中包车的形式,分三批次从河南、安徽、山东等地接回返工员工共600余人,协助各镇(区、园、街道)的一些企业接回员工718人。


同时,以政府买单包车费用的形式,鼓励企业定向、定岗接人,为31家企业的1357名员工落实接返交通补贴107万元。为重点疫情防控物资生产企业南通格莱德纺织用品有限公司、南通素氧堂纺织科技有限公司春节期间84名生产工人发放一次性吸纳就业补贴10万元。


1-5月,我区新增城镇就业人数4757人(去年4859人),城镇登记失业率为1.74%(去年1.74%),均与去年同期基本持平。


李局长,请问今年疫情期间,对返乡农民工这一群体,通州人社采取了哪些措施助其就业?


疫情防控期间,我们人社部门主动担当,靠前作为,采取岗位推荐与就业指导双管齐下。为帮助返乡农民工就地转移就业,第一时间对各镇(街道)返乡农民工开展排查,并同步提供就业指导服务。


从1月23日起,我们及早部署行动,联合各镇(街道)人社基层平台、村居干部,通过广播、公示栏、电话、微信公众号、短信、QQ、电子问卷等多种方式开展排查,及时掌握回通人员信息,针对有就业意愿的求职者开展岗位推荐和职业指导,宣传我区就业创业惠民惠企政策,鼓励更多的外出务工人员留在本地就业,2月1日至21日,人社部门摸查登记返乡农民工3563名,其中,湖北返乡农民工324人,为他们征集推介本地企业用工信息12607个,累计为返乡农民工提供就业指导服务达7336人次。


针对今年的新冠肺炎疫情,我区线下招聘活动受之影响,许多企业缺工严重,人员流失很大。我们了解到,受疫情影响在家待业或者想换工作的劳动者不在少数。面对日益严重的结构性用工矛盾,我们如何应对?


近几年来,结构性矛盾的缺工问题一直困扰企业,而人社部门也一直想方设法为企业排忧解难。随着企业复工复产,特别是规模以上工业企业的复工,用工需求也越来越大。区人社部门创新服务方式,全面开启网络招聘模式,搭建线上招聘平台,将“线下”的招聘活动转向“线上”。


我们开展了“工作不用去远方,家乡就是好地方”的主题宣传,通过“通州就业网”、“通州人才网”为426家企业提供本地就业岗位9956个。打造“就业服务不打烊、网上招聘不停顿”的“线上春风行动”,2月份,在通州就业网上公共服务平台先后开展两场“2020年春风行动暨就业援助月”网络招聘会,提供399个优质用工岗位,为通州缺工企业解了燃眉之急。


从2月19日起,利用各融媒体平台,在南通州、通州发布、通州政府网微信公众号,公布了两期共涉及95家企业2625个岗位需求。


3月至5月,组织实施“百企千岗”网络招聘行动,通过南通就业网公共服务平台,举办八场通州专场“百日服务攻坚、百万岗位推送”网络招聘会、两场通州区2020年民营企业招聘周活动、两场高校毕业生公益专场网络招聘会,为恒科新材料等22家企业发布1326个就业岗位。近期,已完成企业用工调研,进一步深入掌握企业用工现状和存在问题,有效指导下一阶段工作。


下一步,我们将以区公共人力资源市场建设为契机,加快全区人力资源市场信息化、网络化进程,推动线上线下有机融合,为通州待业或想换工作的劳动者推荐优质企业和高薪岗位。


李局长,针对疫情期间,外地劳动力“出不去、走不远”的有限窗口期,全国各地都在外出招工,本地劳动力资源有限,我们通州人社部门有没有开展相应的赴外招聘活动?如何帮助湖北务工人员赴通就业?


我们人社部门筛选优质劳务输出地,开展省际劳务用工对接,为企业招工引人搭建平台。


3月初,组织大海塑料、雄邦压铸等重点企业和劳动服务公司,赴安徽宿州、陕西汉中、贵州铜仁等地招引务工人员,洽谈建立劳务联络站。开展校企合作,为贵州沿河中等职业技术培训学校的300多名农村贫困劳动力开展“面对面”政策宣讲。与四川邛崃等地合作开展线上线下招聘活动,发布近千个岗位的招聘信息。


我区恒科纺织新材料公司因为疫情等原因,流失操作工、质检工1300个,加之该公司总投资300亿元的三期项目也正式开工建设,共需员工近8000人,是我区的缺工大户。自复工复产以来,我们陪同恒科新材料公司赴安徽宿州、贵州铜仁、湖北咸宁等低风险地区招工270多人。


下一步,我们还要想方设法为恒科公司招聘更多的优质员工,为三期项目顺利投产做好准备。在帮助湖北员工返通就业方面,我们与湖北低风险地区先行开展苏鄂劳务协作,全面启动“点对点、一站式”跨省用工输送,力争帮助更多湖北籍务工人员来通就业。


李局长,疫情防控期间,我区援企稳岗政策有没有什么变化?


为积极应对新冠肺炎疫情对企业的影响,全力支持企业复工复产、渡过难关,人社部门深入落实国家、省、市出台的关于失业保险“免、减、降、缓”等政策,简化经办流程,提高工作效率,确保所有企业按规定“应享尽享”。


充分发挥失业保险稳岗返还政策效应,加强大数据比对应用,对符合条件、信息完善的企业,直接进行资金拨付,企业无需申请。对信息不全导致无法比对的企业,只需网上提供相关信息即可办理。工作人员加班加点对全区近8000家企业信息进行识别与筛选,让企业尽早享受政府政策的温暖。


截至目前,今年已为4110家企业发放稳岗返还补贴1545.94万元,惠及企业职工7.59万人。同时,落实中央、省关于阶段性减免失业保险费的文件精神,已为7110家企业退还失业保险费636.56万元,预计将免征1000多万元。


下阶段,我区将进一步加大失业保险稳岗返还力度,按照“简化手续、缩短流程、高效便企”的工作原则,以最快速度对符合条件中小微企业发放普惠性稳岗返还,对符合条件的批发零售、住宿餐饮、物流运输和文化旅游等受疫情影响较大的服务企业发放应急稳岗返还,切实帮助企业战胜疫情,支持企业吸纳和稳定员工就业,更好地服务社会经济发展。目前已为25家符合条件的企业发放了52.7万元的应急补贴。


近年来,我区在职业技能培训方面取得突出成绩,帮助了区城乡劳动力提高技能水平、职业修养,增加了就业机会,助力精准脱贫,可以说意义重大,对于“稳就业、惠民生”是强有力的举措。如此惠民、实用的就业政策更应该让更多人知晓,那么李局长,哪些人可以获得职业技能培训补贴?


职业技能培训补贴对象主要分为两类:一是在我区登记的失业人员,二是累计缴纳社会保险12个月以上的企业在岗职工。以上对象只要参加职业技能培训,并取得《职业资格证书》、《职业技能等级证书》就可以享受培训补贴。


由此看来,职业技能培训补贴惠及人员广泛,我区企业在岗职工和失业人员均可享受到培训补贴,那么相信大家都非常关心职业技能培训补贴标准是什么,李局长,考一个证书大概能获得多少补贴,申请补贴有没有时限?


补贴标准参照《南通市区职业技能培训补贴和鉴定补贴标准目录》执行,失业人员和在岗职工的补贴比例不一样,具体要看人员类别和工种类别。平均每人考证后大概可获得近一千元的培训补贴,可以在取得证书后12个月内申报。


李局长,当前我区主要开展的培训工种有哪些?哪些工种受欢迎?


目前西式面点、中式面点、保育员、育婴员等工种比较受欢迎。这些工种符合市场需求,且学习难度小,上手快,有利于促进就业创业。


2020年至今,我区线上、线下共有1169人参加职业技能培训,补贴资金143.6万元。其中技能培训的龙头企业——恒科新材料有限公司培训岗前人数246人,补贴资金38.2万元;通州中等专业学校为区学校食堂从业者培训中式烹调师、中式面点师,培训人数83人,补贴资金10多万元。


另外,今年是脱贫攻坚的收官之年,为进一步巩固脱贫成效,提高脱贫质量,我们与区扶贫办、区妇联联合落实南通市“为民办实事”项目,为150名建档立卡低收入群体免费开展技能培训。通过“造血式”与“输血式”相结合的模式,实现“培养一人、就业一人、致富一家、带动一方”的目标。


李局长,今年以来,各部门加强了对于安全生产、特种作业操作等方面的重视程度,在职业技能培训这块有没有相应的补贴政策?


有的,参加培训并取得《特种作业操作证》或《特种设备作业人员证》的,本区户籍失业人员给予600元/人的培训补贴,本区企业在岗职工享受300元/人的培训补贴。


对于企业如何享受技能补贴,李局长能给我们介绍一下吗?


企业自主开展岗前培训或目录外职业技能培训,按照要求递交相关材料,经审核公示后,补贴资金直接拨付至企业银行账户。企业需要具备相应的硬件设施和师资力量,按照规定课时开展培训,在培训过程中做好班级纪律管理、视频记载,并接受人社部门的监管。企业自主培训的主要流程为:企业备案、开班备案、考核鉴定、申报补贴四个环节。


李局长,下一步,对职业技能培训的开展有没有什么计划和打算?


一要加大政策宣传。为更好的服务群众,做到应享尽享,多渠道多方式加大职业技能培训补贴的政策宣传与镇(区、园、街道)、社区、残联、妇联等单位形成合力,扩大影响范围,全力普及惠民政策;


二要增加培训工种,扩大培训范围,根据市场特色、行业需求优化培训工种,近期将推动家政服务类技能培训,让我区城乡劳动者能有更多的选择,增加就业机会;


三是促进技能培训转型升级和模式创新,推动“互联网+技能培训”,采取线上线下相融合的模式,顺应时代和市场需求,依托优质学习平台,提高培训效率,我们人社部门将落实常态化监管,防止骗取、套取资金等恶劣行为的发生,保障资金拨付安全。


李局长,通过人才市场与用人单位双向选择是当前绝大多数高校毕业生就业的主渠道,那么高校毕业生应该如何参加人才市场双向选择?特别是今年受疫情影响,高校毕业生的求职渠道有哪些?


通过人才市场双向选择就业,是高校毕业生找“饭碗”的主要方式和主要渠道,也是市场经济发展的需要。


每年的11月份至次年的5月是高校毕业生就业双选期。为促进各类毕业生通过市场双选择业,往年各级人社部门、各类学校都在春节前后集中组织举办各类人才交流会,此外,还组织分行业、分类型的市场交流,各地既有每月固定市场,也有网上人才市场,此类信息,都可以登录各地人才网站进行查询。


我区每年都要组织重点企业到南通、上海、南京、合肥、武汉、西安等地举行人才专场招聘活动,毕业生可以就近参加市场双选,我们非常欢迎通州籍的毕业生回家乡来工作,在家乡创业就业,为家乡的建设和发展作贡献。


今年,为抗击新冠肺炎疫情,我局在通州人才网开辟“战‘疫’情引才专栏”,举办“网络招聘会”,便于高校毕业生与用人单位有效对接。下一步还将与有关高校合作开展“云招聘”活动,请及时关注。


李局长,人才资源是最重要的战略资源,人才竞争力是一个地区的核心竞争力,我区一直坚持人才强区战略,请您谈谈我区在引进高层次人才方面的主要办法和扶持政策。


为了全面提升通州新一轮发展的产业创新力和人才竞争力,形成新一轮区域人才竞争优势,在发挥“市+区”人才政策叠加效应基础上,结合通州产业、人才实际,通州区委、区政府出台了《关于促进人才创新创业发展的若干意见(试行)》,从人才引进、平台建设、金融扶持、企业发展、激励评价、生活服务六大方面出实招、讲实效、落实处,形成特色鲜明的通州人才新政。高层次人才到通州就业创业在购房补贴和生活津贴上有相应优惠政策。


李局长,有网友提问说,他于2019年7月来通州区一企业工作,不知道能不能享受南通市人才新政政策?又该如何进行申报呢?


2019年南通市委、市政府出台了《关于进一步集聚人力资源服务产业发展的若干政策措施》。鼓励基础人才来通就业创业,从2019年7月1日起,全日制普通高校本科毕业生初次到我市企业(含通州区)就业或自主创业,参加企业职工养老保险,缴费满6个月的,可申请享受每月1000元的综合补贴,最长不超过3年。技师参照全日制本科生标准享受相关政策。


目前申报工作已经开始,网上申报系统已成功上线运行(每年3月、10月申报),南通市人才服务中心负责进行审核,综合补贴必须于初次在通就业后2年内申报。


该网友如果符合上述条件,可由单位登录进入“南通人社网上办事大厅”进行申报。


自主创业是大学生就业的重要增长点,在鼓励和支持高校毕业生自主创业方面,我区采取了许多新措施。李局长,请您给网友们介绍一下。


近年来,我区在鼓励和扶持大学生自主创业方面进行了积极的探索,走在了全省前面,率先构建了政府扶持、社会资助的大学生创业工作体系和服务平台,取得了一定的成效。


一是基金扶持创业。早在2007年,我区就建立了1000万元的“鹏欣大学生创业资金”,对在通州区自主创业的大学生给予最高15万元,使用期两年的免息借款,帮助他们创业起步。为了运作管理好创业基金,我们还专门出台了《通州区大学生创业扶持资金管理细则(试行)》规范操作。


截至目前,有16个批次共86个大学生创业团体的申请项目得到了资助,共发放扶持资金716万元。为近千名大学生提供了就业岗位,产生了较好的社会效应和经济效益。前15批74个项目借款已归还到账,实现了创业基金良性循环使用。


二是机构服务创业。专门在区人才服务中心增设大学生创业服务科,配备专职人员,对借款项目进行审核、监管和跟踪服务。还建立创业导师帮扶制度,对借款人实行“一对一”的指导,帮助借款人规范管理、防范风险。


疫情阴霾已冲破,经济社会复苏正在加速,相信通过打好这一系列的“稳就业”政策组合拳,我们一定能保障好就业这一最大的民生工程、民心工程、根基工程。感谢李局长作客本期节目,也谢谢网友们的热情参与,本期访谈到此结束,各位网友,我们下期再见!

图片直播
访谈现场
李锐